Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Почечная недостача

Чиновники попытались устранить препятствия для пересадки органов детям

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

В России могут возобновиться операции по пересадкам почек детям. Из-за нестыковок в законодательстве единственный в стране центр по пересадке почек маленьким пациентам полгода не мог получить органы от поставщиков – районных и городских больниц. На прошлой неделе Генеральная прокуратура и Московская областная дума разрешили ситуацию. Теперь процессом поставки донорских органов будет руководить одно учреждение.

Маленькие пациенты, их родители и врачи Российской детской клинической больницы (РДКБ) с нетерпением ждали, когда чиновники устранят пробелы в законодательстве и в Москве возобновятся операции по пересадке органов. Операции по пересадке почек детям были остановлены еще летом. Прокуратура Московской области выяснила, что государственные медучреждения берут донорский материал в муниципальных больницах, а это противоречит Закону РФ «О трансплантации органов и тканей», принятому задолго до разделений собственности по административным уровням. Почки для пересадки доставлялись только из Подмосковья, поэтому противоречия в законодательстве сыграли с пациентами злую шутку. В Москве и Московской области 52 больницы муниципального уровня и только две – государственного, в числе которых РДКБ. Из-за административного запрета РДКБ полностью лишилась донорских почек.

На прошлой неделе под давлением Генпрокуратуры донорский запрет был снят. А московские чиновники в свою очередь попытались обойти Федеральное законодательство и местным указом изменили схему работы по забору и поставке донорских органов. «Теперь все сведения о донорах будут стекаться в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), – рассказала «Новым Известиям» глава комитета по вопросам охраны здоровья Мособлдумы Галина Уткина. – А в институте будут решать, бригаду какой государственной больницы отправить за почкой. То есть городским и районным врачам не придется самостоятельно делать забор органов, это будут делать бригады врачей из госучреждений».

Однако в РДКБ к новому приказу относятся скептически и не верят, что это улучшит ситуацию. «МОНИКИ сделали монополистом по распределению донорских органов, теперь только они смогут решать, какому медучреждению отдать заявку, – сказал «НИ» руководитель отделения пересадки почки и забора органов Российской детской клинической больницы Алексей Валов. – Мы ведь хотели, чтобы запрет просто сняли».

В Мособлдуме считают, что полностью решить проблему можно будет только после изменения противоречивого федерального закона, ставшего причиной долгого перерыва в проведении операций. «Сейчас мы просто попытались обойти пробелы в законодательстве, чтобы операции возобновились», – сказала «НИ» Галина Уткина.

Сейчас в РДКБ донорских почек ожидают 23 ребенка. Их жизнь поддерживается только благодаря переливаниям лекарств. Из-за нарушений фосфорно-кальциевого обмена, который регулируют почки, у многих происходят костные изменения. По словам Алексея Валова, число детей, которые просто ждут очереди, чтобы лечь в больницу, вообще трудно представить.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: