Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Они появляются после вспышки инфекции»

Правозащитники обвиняют Роспотребнадзор в массовых отравлениях детей в России

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

К неутешительным выводам пришли накануне российские правозащитники. Они установили, что в регионах страны заражения кишечными инфекциями детей в госучреждениях происходят каждую неделю. С начала текущего года было выявлено 50 подобных фактов, из которых в 38 случаях дети отравились после того, как съели некачественные продукты питания. По мнению правозащитников, ответственность за это лежит на ведомстве Геннадия Онищенко – Роспотребнадзоре, сотрудники которого зачастую появляются на месте происшествия лишь после вспышки инфекции.

За один только 2006 год в России отравились 2,5 тыс. детей.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
За один только 2006 год в России отравились 2,5 тыс. детей.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Проанализировать ситуацию в стране, связанную с пищевыми отравлениями в России, взялась межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА». Полученные результаты шокируют: в результате отравлений пострадали более 2,5 тысяч детей в возрасте от новорожденных до 18 лет. Причем во всех случаях речь шла о государственных дошкольных и учебных заведениях. География пищевых отравлений детей оказалась весьма обширной – в группе риска оказалось 32 российских региона.

Правозащитники выяснили, что наиболее часто указываемая причина массовых заражений – недостаток финансирования. Это обстоятельство вынуждает администрацию детских госучреждений делать закупки самых дешевых продуктов. Кроме того, по утверждению правозащитников, после реорганизации системы Роспотребнадзора многие населенные пункты лишились своего санитарного врача. Это поставило под угрозу большинство детских учреждений. Ведь заражение детей кишечной инфекцией в большинстве случаев связано с использованием некачественных продуктов либо с нарушением технологии хранения и приготовления пищи.

Как уже не раз писали «Новые Известия», директоры детских учреждений не должны проверять состояние столовых. Ведь аккредитованные школьно-базовые столовые, или межшкольные комбинаты питания, находятся в ведении Роспотребнадзора.

«Только Роспотребнадзор и его представители на местах обязаны проводить предварительные и периодические обследования продуктов питания, поступающих в государственные детские учреждения. Такие обследования должны проводиться, как минимум, на четырех этапах: изготовления продуктов, поставки их в учреждение, условий хранения и приготовления, – пояснил «НИ» председатель «АГОРЫ» Павел Чиков. – Получается, что вина за ситуацию с десятками массовых заболеваний детей в государственных учреждениях в России лежит на Роспотребнадзоре, который не в состоянии обеспечить их безопасность. Его сотрудники появляются на месте уже после вспышки инфекции».

Тем временем сами сотрудники Роспотребнадзора России заявили «НИ», что проверки столовых в детских учреждениях по плану проводятся один раз в два года. Исключения могут составлять проверки, проводимые по жалобам потребителей.

Но даже если санврачи проявили халатность, наказать их очень трудно. «Обычно уголовные дела прекращаются на стадии следствия или в суде, – пояснил «Новым Известиям» представитель правозащитной ассоциации Дмитрий Колбасин. – В редких случаях суд назначает виновным наказание в виде штрафа. Чаще всего в таких делах обвинение предъявляется диетсестрам и поварам, реже – руководителям детских государственных учреждений».


МАССОВЫЕ СЛУЧАИ ОТРАВЛЕНИЯ В 2006 ГОДУ

170 детей отравились в июне в двух детских санаториях Ульяновска.

120 младших школьников и малышей в возрасте до трех лет отравились в феврале в Екатеринбурге.

119 детей отравились в июне в детском оздоровительном центре «Березка» в Саратове.

117 детей отравились в сентябре в кировской средней школе в поселке Кикнур.

96 детей отравились в июле в детском лагере «Восток» Новосибирска.

80 детей отравились в сентябре в санатории «Лесная сказка» Чувашии.

Чаще всего детские отравления в текущем году фиксировались в госучреждениях Приморского края (шесть случаев), Архангельской области (четыре случая), Ростовской и Московской областях (по три случая). Последний случай произошел в начале декабря в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа, где в школе из-за некачественных продуктов питания кишечной инфекцией заразились 55 школьников.

Данные правозащитной организации «АГОРА»


В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТРАВИЛИСЬ 86 ДЕТЕЙ

В средней школе № 5 города Лысково Нижегородской области прекращены занятия. Причиной стало массовое отравление детей. Сначала на уроки не явились 44 ученика младших классов. Они все почувствовали резкие боли в животе и общее недомогание. На следующий день в школу не пришли еще 42 ребенка. Дети были срочно показаны врачам. У восьми детей была установлена «кишечная инфекция неизвестной этиологии». Один ребенок в тяжелом состоянии был госпитализирован. Определив характер болезни, врачи затруднились назвать точный диагноз. В настоящее время медики выдвигают две гипотезы распространения заболевания. Либо речь идет об энтеровирусной инфекции, либо о кишечной инфекции, передающейся пищевым путем. Тем временем специалисты местного Роспотребнадзора не смогли сказать, чем же отравились школьники. «Пока мы не можем даже найти продукт, который мог вызвать отравление», – только и смогла сообщить журналистам начальник Территориального управления Роспотребнадзора Нижегородской области по Лысковскому району Татьяна Никитина».

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: