Главная / Газета 11 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Ультиматум «рулевых»

Во Владивостоке продолжаются акции протеста против запрета на праворульные машины

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в очередной акции протеста против планов правительства запретить ввоз японских машин с правым рулем участвовало более 700 автомобилистов. Митингующие даже подготовили обращение к президенту России, назвав отношение властей к их машинам «геноцидом». Водители пригрозили, что если правый руль будет запрещен, то на митинг выйдет весь Дальний Восток. Правозащитники, в свою очередь, утверждают, что машины с правым рулем реже становятся участниками ДТП, чем стандартные автомобили.

Владивосток намерен продолжить акции протеста до победы.<br>Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
Владивосток намерен продолжить акции протеста до победы.
Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
shadow
Автомобилисты Дальнего Востока митингуют против принятия проекта технического регламента «О безопасности автотранспортных средств» и проекта Федерального закона «О дорожном движении». Эти документы будут рассмотрены Госдумой 14 декабря. Владельцам праворульных иномарок не нравится предложенная авторами проектов обязательная сертификация автомобилей, ввозимых из-за рубежа. Кроме того, документы содержат пункты, позволяющие запрещать праворульные машины из-за несоответствия условиям обзорности, что может, по мнению законотворцев, привести к авариям.

Вчера в очередной акции протеста участвовало более 700 автомобилей, украшенных желтыми лентами и листовками. Проезд по городу был завершен на центральной площади. Один из организаторов акции, Владимир Литвинов, зачитал обращение к правительству и президенту России. Он назвал отношение федеральных властей к автомобилистам Дальнего Востока «геноцидом». «Пусть у себя в Москве запрещают правый руль, а нам не надо мешать жить! Не то мы переедем в Китай!» – горячился участник митинга Владимир Жуков. Впрочем, за границу уехать хотят далеко не все. Большинство жителей Дальнего Востока надеются убедить власть оставить им праворульные автомобили.

Сейчас участники акции собирают подписи под обращением к президенту России. Организаторы уверены, что подпишутся несколько тысяч человек. Следующие акции протеста назначены на 14-го и 16 декабря.

Комментируя ситуацию на Дальнем Востоке, президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил «НИ», что нестандартное расположение руля зря называется причиной большого числа ДТП. «Ситуация как раз обратная: на сто машин с правым рулем приходится меньше аварий, чем на сто машин с левым, – утверждает Виктор Травин. – Человек, понимающий, что он управляет не совсем стандартной машиной, будет вести себя на дороге более осторожно».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: