Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Выстрелил себе в затылок»

В Российской армии продолжают гибнуть военнослужащие

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В воинской части поселка Звездный в Пермском крае застрелились двое военнослужащих-контрактников. В Красноярском крае погибли двое солдат-срочников. Все это – события одной недели. Прокуратуре предстоит еще найти объяснение этим смертям. Тем временем в Свердловской области родители погибшего солдата требуют от офицеров сообщить, почему на теле их сына, который якобы покончил жизнь самоубийством, есть следы побоев и ожогов. А в Мурманской области расследуются обстоятельства ранения солдата из воинской части города Печенга. Парень утверждает, что «деды» выстрелили ему в голову. Пуля вошла в череп и вышла через ухо. Солдат чудом остался в живых.

Два ЧП произошли в воинской части поселка Звездный Пермского края. В минувший понедельник, 4 декабря, из автомата застрелился военнослужащий, несший караульную службу. Об этом сообщил командир части полковник Александр Цацалько. Застрелившийся солдат являлся уроженцем Воронежской области и в части проходил службу на контрактной основе. В конце недели помощник прокурора военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа Сергей Шапирко сообщил о еще одной смерти в части поселка Звездный. По его словам, в среду повесился еще один контрактник. Обстоятельства, при которых погиб военнослужащий, а также его фамилия и место рождения не уточняются. Прокуратура возбудила два уголовных дела по статье 110 УК РФ «доведение до самоубийства».

Еще два солдата погибли в Красноярском крае. Об этом сообщает депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин, курирующий вопросы, связанные с военнослужащими. По его данным, один солдат повесился в спортзале воинской части. Второй стал жертвой несчастного случая на лесопилке в части. Молодой человек вместе с прапорщиком пилил бревна. Одно из бревен придавило его. Спасти парня не удалось. Обстоятельства произошедшего выясняет военная прокуратура. Однако, как заявляют прокуроры, они не считают, что причиной трагедии стали неуставные отношения.

Кроме того, на минувшей неделе получили продолжение расследования двух громких дел, связанных со смертью солдат в армии. В Свердловской области региональный аппарат уполномоченного по правам человека взял под контроль дело по факту гибели военнослужащего из села Балашиха. Заявление в аппарат уполномоченного по правам человека подали родители парня, которые были уверены, что их сына убили. Родителям сообщили о самоубийстве их сына. Однако, вскрыв гроб, они увидели на его теле ссадины, синяки и ожоги. Прибывший с гробом сотрудник прокуратуры изъял у родителей фотографии, запечатлевшие следы побоев на теле солдата, и его письма из армии. Ранее, стоит отметить, прокурорская экспертиза Балашихинского надзорного ведомства не обнаружила на теле погибшего солдата никаких следов насилия.

Тем временем правозащитники требуют тщательного расследования «самоубийства» солдата Александра Бельского из Мурманска. Он проходил службу в воинской части города Печенга Мурманской области. Как рассказывают родные солдата, этим летом сослуживцы несколько раз избивали его. После очередного избиения они выстрелили ему в затылок из автомата. Пуля прошла через затылочную часть головы и вышла через ухо. Почти два месяца врачи боролись за жизнь Александра. Солдат выжил, но не смог отчетливо вспомнить обстоятельства происшествия. Единственное, что он помнил, – это то, что его били ногами. По факту ранения прокуратура возбудила уголовное дело, но расследование оказалось недолгим. Следствие опросило командование части и пришло к выводу, что солдат сам пытался застрелиться. С такой версией не согласен лечащий врач Александра. По его словам, нормальный человек не сможет себе выстрелить в затылок из автомата. Кроме того, при самостреле неизбежны ожоги на коже, а у пострадавшего их не было. Сейчас Саша лечится в московском военном госпитале. Слышать левым ухом он уже не сможет.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: