Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Сейнер «Мыс Турали» арестован за долги по зарплате / Ходорковский встретится с семьей / Выселенные в Южное Бутово хотят обратно домой

Сейнер «Мыс Турали» арестован за долги по зарплате

Вчера Находкинская транспортная прокуратура предъявила 11 исков в мировой суд в интересах членов экипажа судна «Мыс Турали». Эти иски – о взыскании заработной платы и морального вреда на общую сумму один млн. 432 тыс. 620 рублей. На судно наложен арест без права выхода из бухты Находка. «Новые Известия» первыми из российских СМИ рассказали о бедственном положении 36 рыбаков на сейнере-рефрижераторе «Мыс Турали». Неделю рыбаки стояли в российских территориальных водах без продовольствия и топлива. Пограничники не разрешали рыбакам сойти на берег, а другим судам оказать помощь. На прошлой неделе судну «открыли границу», то есть оформили заход в территориальные воды России, на борт доставили продовольствие, в прошлый понедельник в сейнер залили 15 тонн топлива. Но, как оказалось, рыбакам не светит получить зарплату. «По договору мы должны получить гарантированную зарплату – по 2,5–3 тысячи долларов, это указано в контракте», – рассказала «НИ» кок Наталья Никитина. В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что рефрижератор «Мыс Турали» принадлежит ОАО «Рыбопромышленная коммерческая компания «Порт Петровск» (г. Махачкала) и находится во фрахте ООО «Акиба» (г. Петропавловск-Камчатский). «Если фрахтователь не сможет выплатить зарплату членам экипажа, то судно может быть продано в счет погашения исков», – рассказал «НИ» старший помощник прокурора Находки Егор Ковчак.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



Ходорковский встретится с семьей

Вчера читинский адвокат Михаила Ходорковского Семен Розенберг заявил о том, что 10 декабря к его подзащитному прилетят члены его семьи – жена, мать и дочь. Свидание продлится трое суток. Сам Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии Краснокаменска, продолжает трудиться в швейном цехе укладчиком готовой продукции. По словам начальника УФСИН Читинской области Юнуса Амаева, с октября все заключенные перешли на зимнюю форму одежды, а в помещениях и камерах поддерживается температура воздуха не ниже 18 градусов. «Те из заключенных, которые работают на открытом воздухе, получают утепленную одежду и валенки с рукавицами», – заявил г-нАмаев. Между тем накануне генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не исключил, что экс-главе ЮКОСа может быть предъявлено новое обвинение, если будут собраны доказательства. По его словам, уголовное дело в отношении Ходорковского расследуется, и в рамках «дела ЮКОСа» возбуждаются новые дела.



Выселенные в Южное Бутово хотят обратно домой

Вчера в Зюзинском суде Москвы начались повторные слушания по делу о выселении семьи Прокофьевых из частного домовладения в Южном Бутово. Представитель префектуры заявил ходатайство об уточнении исковых требований. В связи с этим судья отложил разбирательство до 20 декабря. «Как я понял, префектура намерена изменить основание иска либо уточнять исковые требования», – сказал представитель Прокофьевых адвокат Олег Никифоров. Ранее Зюзинский суд на основании иска префектуры округа вынес решение о выселении. Однако впоследствии президиум Мосгорсуда отменил данное решение и отправил дело на новое рассмотрение. Напомним, что 19 июня 2006 года судебные приставы при содействии милиции и ОМОН в принудительном порядке выселили из частного жилого дома в Бутово семью Прокофьевых: мать и сына – в малогабаритную однокомнатную квартиру.



По материалам Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: