Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Задержание без основания

Чтобы не стать жертвой недобросовестных милиционеров, мы должны знать законы и свои права

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Российские граждане не застрахованы от неправомерных действий милиции по отношению к ним. Сотрудники правоохранительных органов нередко позволяют себе забирать в отделение прохожих под надуманным предлогом. Правозащитники обращают внимание на то, что милиционеры не имеют права задерживать людей и даже требовать предъявления паспорта без веских на то оснований.

Зная законы, российские граждане легко могут дать отпор «оборотням в погонах».<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Зная законы, российские граждане легко могут дать отпор «оборотням в погонах».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Социологи не устают указывать на то, что отношение россиян к милиционерам всегда было негативным. Граждане не видят в стражах порядка защитников, ожидая от них неприятностей. Правозащитники, в свою очередь, регулярно проводят рейды по выявлению милиционеров, нарушающих законы.

В начале недели жертвой недобросовестных милиционеров стал сын одного из сотрудников редакции газеты «Новые Известия» 22-летний Игорь Ширяев. Молодой человек учится в одном из институтов Москвы и параллельно работает в банке. Вечером в понедельник Игорь вместе с коллегой вышел с работы и направился к автостоянке. К прилично одетым, спокойно беседующим молодым людям внезапно подъехала милицейская «Газель». Двое сотрудников патрульно-постовой службы (ППС), взглянув на парней, абсолютно безосновательно заявили, что те находятся под действием алкоголя или наркотиков, и потребовали паспорта. Обнаружив, что с документами все в порядке, милиционеры предложили друзьям вывернуть карманы и предоставить машины для осмотра. «Мы несколько раз просили их представиться, предъявить основания для досмотра и вызвать понятых, – говорит Игорь Ширяев. – Но ничего этого не получили. Нас обыскали и ничего предосудительного, естественно, не нашли. Тогда они залезли в машины и в автомобиле моего друга «обнаружили» пластиковую бутылку, с помощью которой, как они сказали, мы якобы употребляли наркотики».

Посадив обоих в «Газель», милиционеры повезли молодых людей в 142-е ОВД «Орехово-Борисово северное». К счастью, сотовые телефоны у молодых людей никто не отобрал. Родные, узнав о произошедшем, тут же набрали «02» и потребовали объяснить, на каком основании были задержаны их сыновья.

«В отделении мы сидели около дежурного, когда ему позвонили, видимо, из управления по поводу нас, – вспоминает пострадавший студент. – Дежурный переспросил: «Есть ли у нас Игорь Ширяев?» И я показал на себя, но дежурный сказал, что к ним в отделение такого не привозили».

Видимо, осознав, что после звонка сверху дело замять не удастся, сотрудники ППС начали спешно искать основания для задержания. Абсолютно трезвых молодых людей повезли в наркологическую больницу № 17. «Там было много пьяных, которых милиционеры волокли на себе, были наркоманы, которые просили нас сдать за них анализы, – рассказывает Игорь Ширяев. – Врач, увидев нас, заявил милиционерам: «Что вы привезли к нам нормальных ребят?» И отказался нас освидетельствовать. Милиционерам даже пришлось просить, чтобы врач дал хотя бы справку о том, что мы в нормальном состоянии».

Уже ночью, освободив друзей, сотрудники ППС бросили в сердцах: «И зачем только ваш отец звонил на «02»? Мы бы провели с вами профилактическую беседу и отпустили бы!» Однако о какой беседе может быть речь, если изначально милиционерам было не к чему придраться!

«В этой истории все действия милиционеров были противозаконными, – объявила «Новым Известиям» председатель комитета «Гражданская поддержка» Центра защиты прав человека, член совета содействия институтам защиты прав человека и гражданского общества при президенте России Светлана Ганнушкина. – Ребята должны были требовать составления протоколов на каждое действие сотрудников ППС. Протокол о проверке документов, протокол о задержании, протокол о доставке их в отделение милиции, плюс решение о доставлении их на медобследование в больницу. Причем все это должно быть мотивировано».

С мотивацией, то есть с обоснованием, у милиционеров было неважно. «Сотрудники ППС могут задержать человека только в трех случаях, – сообщил «НИ» координатор российского молодежного движения «Оборона» Николай Зборошенко, – если человек совершил преступление, если на него как на преступника указывают свидетели и если на его одежде есть следы преступления, например, пятна крови. Состояние опьянения само по себе не является основанием для задержания. Милиционер может задержать гражданина на три часа, но только в том случае, если у человека нет при себе документов и он подозревается в совершении преступления. Это указано в статьях 27.2 и 27.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)».

Любой личный досмотр, досмотр вещей и автомобиля должен проходить при двух понятых того же пола, что и подозреваемый. Только в одном случае, если милиционеры подозревают, что у человека спрятано оружие, досмотр проходит без понятых. Об этом написано в статьях 27.7 и 27.9 КоАП.

Еще правозащитники указывают, что если сотрудник ППС считает человека пьяным, то он имеет право его забрать и привезти на освидетельствование лишь в одном случае. «В статье 100 устава ППС написано, что в больницы либо в дежурные части доставляется только тот нетрезвый человек, кто утратил способность самостоятельно передвигаться, ориентироваться в окружающей обстановке, либо буянит и может нанести вред людям или себе», – пояснил Николай Зборошенко. «Врачи же проводят освидетельствование, только если сотрудники правоохранительных органов предъявляют протокол, – сообщил «НИ» заместитель главного врача наркологической больницы № 17 Владимир Егоров. – Как правило, милиционеры предпочитают соблюдать законодательство».

В ОВД «Орехово-Борисово северное» о факте задержания Игоря Ширяева никто не знал, что еще раз доказывало незаконность задержания. Дежурный милиционер сообщил «НИ», что в специальной книге, в которой должны фиксироваться все сведения о доставленных в отделение людях, Игорь Ширяев почему-то не числится. Руководство ОВД узнало о произошедшем от корреспондента «НИ». Заместитель начальника ОВД «Орехово-Борисово северное» Алексей Крюков тут же предложил найти свидетелей задержания, после чего провести проверку и выяснить, нарушили ли сотрудники ППС законы.

«Если действия милиционеров были незаконными, то их можно привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий, – пояснила «НИ» Светлана Ганнушкина. – Нужно написать соответствующие заявления в прокуратуру и в управление собственной безопасности ГУВД города».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: