Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Утечка» на 16 млн. рублей

Прокуратура проверяет расходование бюджетных средств в 6-й армии ВВС и ПВО

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера стало известно о том, что офицеры 6-й армии ВВС и ПВО подозреваются в хищении 16 млн. рублей из бюджета Министерства обороны. Сейчас прокуратура Ленинградского военного округа проводит проверку расходования средств в частях этой армии. По другим данным, уже направлено в суд уголовное дело в отношении должностных лиц одной из карельских воинских частей. Офицеры обвиняются в том, что своими действиями причинили ущерб государству в размере 250 тыс. рублей.

Прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) проверяет информацию о фактах злоупотреблений со стороны офицеров 6-й армии ВВС и ПВО при использовании бюджетных средств. Управление армии заключало договоры с одной из коммерческих организаций на обслуживание средств связи. По некоторым данным, офицеры управления связи армии при подписании актов о выполнении работ требовали составить эти документы с нарушениями. В частности, в актах не были прописаны конкретная стоимость и объем работ. В результате, по предварительным данным, Министерству обороны был нанесен значительный ущерб. По предварительным подсчетам, размер ущерба оценивается более чем в 16 млн. рублей.

Кроме того, вчера стало известно, что в Карелии возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц одной из частей 6-й армии. Прокуратура ЛенВО, проверив расходование бюджетных средств, обнаружила финансовые нарушения. Ущерб составил около 250 тыс. рублей. Уголовное дело уже передано в гарнизонный военный суд Петрозаводска.

Тем временем в самой прокуратуре ЛенВО не спешат говорить о массовой растрате денег. Хотя признаются, что в 6-й армии действительно идет проверка расходования бюджетных средств. И не плановая проверка, а основанная на актах ревизии финансовой инспекции. Кроме того, пресс-атташе прокуратуры ЛенВО подполковник Андрей Гаврилюк заявил «Новым Известиям», что информация о прокурорской проверке – служебная «утечка», похожая на чью-то провокацию. Эту «утечку» ведомство не будет комментировать. «Военная прокуратура сообщит о хищениях либо недостачах в 6-й армии ВВС и ПВО, а, возможно, об их отсутствии, только после завершения проверки в конце месяца, – заявил «НИ» Андрей Гаврилюк. – Пока же одновременно с прокурорской проверкой в ведомстве будет проведено внутреннее расследование для обнаружения «источника», поделившегося со СМИ информацией».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: