Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Правые рулят

Дальневосточные автомобилисты протестуют против запрета на правый руль

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера более 500 автомобилистов Владивостока выехали на главные магистрали города, протестуя против планов российского правительства и депутатов Госдумы запретить эксплуатацию японских машин с правым рулем. Между тем правозащитники, представляющие интересы водителей, полагают, что вступление подобного запретительного законопроекта вряд ли возможно.

Жители Владивостока просят не трогать их машины.<br>Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
Жители Владивостока просят не трогать их машины.
Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
shadow
В колонне машин с зажженными фарами, желтыми ленточками и наклейками «Руль правый имеет право» и «Наш регион – наш руль» были как новые «Ленд Крузеры» и «Лексусы», так и народные «Короллы», «Калдины», «Карины». За правыми рулями сидели предприниматели, депутаты, врачи, студенты. Точно сосчитать участников протеста было невозможно, но, по словам организаторов, все заготовленные 500 желтых лент и наклеек разобрали за несколько минут. Многим участникам символов протеста не хватило.

Во время движения колонны сотрудники ГИБДД выборочно остановили более 20 машин, обвинив водителей в нарушении правил движения, а именно в том, что они тормозят движение автотранспорта, и в необоснованном использовании клаксонов. У этих водителей на время забирали права, составляли протоколы и налагали штраф в 50 рублей. «У некоторых водителей гаишники даже отбирали ключи, – рассказал «Новым Известиям» председатель Общества защиты автомобилистов Приморского края Дмитрий Пенязь. – Говорили, что выполняют приказ своего руководства, хотя сами на японских машинах ездят».

Массовый протест вызвал проект Федерального закона «О дорожном движении», который вчера должен был поступить в Госдуму. Автомобилисты Дальнего Востока уверены, что в нем содержатся меры по запрещению ввоза и эксплуатации машин с правым расположением руля. Впрочем, независимый депутат Государственной думы и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что опасения запрета правого руля сильно преувеличены. «14 декабря в Думе состоится не рассмотрение законопроекта, запрещающего авто с правым рулем! – уверенно заявил «НИ» Виктор Похмелкин. – Там пройдут парламентские слушания, посвященные внесенной мною еще в прошлом году инициативе «О внесении изменений в закон «О безопасности дорожного движения». Инициатива содержит предложение принимать правила дорожного движения федеральным законом, а не постановлением правительства, как сейчас».

Ожидая от российского правительства и депутатов самого страшного, дальневосточные автомобилисты разработали целую программу. Очередная акция протеста приморских автомобилистов назначена на 10 декабря. В этот день они планируют провести митинг на центральной площади Владивостока.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: