Главная / Газета 6 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Где вы, ветераны?

Сыщики Скотленд-Ярда хотят поговорить с Валентином Величко

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

В расследовании убийства Александра Литвиненко с каждым днем появляются все новые фигуранты. Вчера прибывшие в Россию британские сыщики намеревались встретиться с бывшим полковником ФСБ Михаилом Трепашкиным, отбывающим срок в колонии-поселении Нижнего Тагила за разглашение гостайны. Однако посланцам Скотленд-Ярда в свидании с экс-офицером вчера было отказано.

Как заявил представитель ФСИН РФ Александр Сидоров, «Трепашкин отбывает наказание за разглашение гостайны, поэтому не может выступать в роли источника информации для представителей спецслужб иностранных государств».

По мнению адвокатов Трепашкина и правозащитников, разглашение гостайны заключалось в обнародовании экс-офицером ФСБ факта существования в России финансируемых за счет государства террористических групп. Ранее Михаил Трепашкин активно занимался расследованием причастности ФСБ к взрывам домов в Москве в 1999 году. Именно тогда он открыто заявил о создании в недрах российской контрразведки неких террористических групп, якобы наделенных от государства «мандатом» на убийства и внесудебную расправу с противниками режима. Интересно, что на днях Трепашкин называл одной из таких групп «чекистов-мстителей» ассоциацию ветеранов КГБ «Достоинство и честь» и ее руководителя Валентина Величко. Эту же ассоциацию и непосредственно г-на Величко британские сыщики считают сейчас главными подозреваемыми в деле по отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как отмечают британские СМИ, Валентин Величко также возглавляет организацию ветеранов внешней разведки, с 1997 года входит в консультативный совет при директоре ФСБ, объединяющий действующих начальников основных управлений ФСБ».

Вчера все попытки «Новых Известий» дозвониться в офис подозреваемых ветеранов контрразведки оказались безуспешными. По всем телефонам отвечала отказавшаяся представиться сотрудница. Раздраженным голосом она твердила, что Величко последний раз появлялся здесь три года назад и вообще это военная часть, не имеющая к ассоциации ветеранов КГБ никакого отношения. При этом номер или адрес части назвать категорически отказалась. Однако, по сведениям «НИ», все это не больше чем легенда, спешно придуманная самими ветеранами для конспирации после того, как британские сыщики официально заявили об их причастности к лондонским событиям.

К самому Валентину Величко в среде отставных контрразведчиков отношение неоднозначное. «Это проходимец и самозванец! – заявил вчера «НИ» бывший сотрудник Центрального аппарата КГБ Сергей Мухин. – У него нет ни харизмы, ни знаний, ни опыта. Уважающий себя контрразведчик руки ему не подаст». При этом г-н Мухин сомневается в причастности Валентина Величко к лондонским событиям.

Между тем вчера британские сыщики, расследующие обстоятельства гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, собирались встретиться с еще одним загадочным фигурантом этой истории – предпринимателем и бывшим охранником Березовского Андреем Луговым, который, как известно, встречался с Литвиненко в день его отравления. Однако г-н Луговой отказался от общения со следователями: он опасается, что в его организме также может присутствовать злополучный полоний-210, и сейчас проводит тщательное медобследование, результаты которого обещает обнародовать в ближайшие дни.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: