Главная / Газета 6 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Кара небесная

Владельцам авиакомпаний, самолеты которых попадают в катастрофы, может грозить тюрьма

ИВАН КОРЕШКОВ

Хозяева авиакомпаний, лайнеры которых терпят крушения, будут нести уголовную ответственность. Такое решение приняли совместно Генпрокуратура и Министерство транспорта. Для этого, правда, нужно сначала доказать «коммерческий интерес», ради которого перевозчик пренебрег безопасностью пассажиров. Впрочем, адвокаты, защищающие интересы жертв авиакатастроф, убеждены, что доказать «злой умысел» хозяина авиакомпании в суде невозможно.

«Новые Известия» попытались выяснить, что стоит за начинанием двух ведомств. «Заняться вопросами привлечения к ответственности хозяев авиакомпаний нас заставила неутешительная статистика, – заявил «НИ» начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов. – В этом году с гражданскими самолетами произошло восемь катастроф, в них погибли 305 человек. Эти цифры сильно превышают прошлогодние».

«Коммерческие интересы» владельцев компаний-перевозчиков, на которые кивают авторы идеи, могут выражаться в приобретении и использовании поддельных деталей и приборов для самолетов, а также в умышленной экономии топлива. Адвокаты пострадавших в авиакатастрофах считают, что доказать вину владельца авиакомпании в суде невозможно. «Перевозчика «Пулково», которому принадлежал разбившийся под Донецком Ту-154, привлечь к ответственности можно лишь виртуально, – поделился с «НИ» адвокат Игорь Трунов. – Сделать это нереально и в том случае, если у компании один хозяин, и тогда, когда она представляет собой акционерное общество. Ведь владельцы не вмешиваются в процесс закупки поддельных запчастей. В лучшем случае будет наказан техник или механик».

Идея Министерства транспорта и Генпрокуратуры, по мнению адвоката, не привносит ничего нового. «Уголовный кодекс и так предусматривает ответственность авиаперевозчиков, – продолжает Игорь Трунов. – Что до корыстного мотива, то он общий для большинства преступлений». Мировой опыт показывает, что более эффективный способ воздействия на недобросовестных владельцев авиакомпаний – материальная ответственность. «Важно создать условия, при которых невыгодно покупать фальсифицированные запчасти или экономить топливо», – заключил адвокат.

Эксперты по безопасности полетов считают, что начинания Генпрокуратуры не имеют смысла без независимых расследований авиакатастроф. «Сегодня независимость в этой сфере оставляет желать лучшего, – жалуется «НИ» специалист по безопасности полетов. – Что касается «коммерческого интереса», то во многих авиакомпаниях экономия топлива лишь поощряется, и пилоты получают за это бонусы».

Две последние катастрофы с человеческими жертвами произошли с лайнерами авиакомпаний S7 («Сибирь») и «Пулково». Крушение самолета А-310 компании S7 9 июля этого года унесло жизни 124 человек. А жертвами катастрофы Ту-154 «Пулковских авиалиний», случившейся 22 августа под Донецком, стали 170 человек. «Пока следствие, проводимое прокуратурой, не закончено, мы не можем ничего комментировать», – заявил «НИ» замдиректора по общественным связям компании «Сибирь» Игорь Волков. Похоже, что компания «Пулково» тоже еще не знает, как реагировать на решение Минтранса и Генпрокуратуры. «Вопрос очень серьезный, – заявил «НИ» сотрудник пресс-службы государственной транспортной компании «Россия» Дмитрий Репин. – Мнение руководства нашей компании еще не сформировано».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: