Главная / Газета 6 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Семь пуль для бизнесмена

Самару потрясло очередное громкое преступление

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

В понедельник поздно вечером прямо во дворе офиса неизвестные расстреляли генерального директора компании «Итера-Самара», экс-главу ООО «АвтоВАЗэнерго» Александра Самойленко. На прошлой неделе в Самаре пытались взорвать Алексея Шаповалова – руководителя корпорации, которой принадлежит сеть игровых салонов и ряд крупных магазинов в городе. Аналитики связывают происходящее с недавней сменой власти в Самаре и грядущим переделом бизнеса.

Дерзкое преступление было совершено вечером в понедельник. Александр Самойленко вышел из офиса компании «Итера-Самара» и сел вместе с коллегой в автомобиль. В этот момент раздались выстрелы. «Преступники из автомата буквально изрешетили автомобиль, – рассказали «Новым Известиям» в ГУВД Самарской области. – В бизнесмена попало семь пуль, он умер на месте. Его коллега был ранен. По всей видимости, киллер ждал свою жертву в засаде во дворе частного дома, находящегося напротив офиса компании». Расстреляв бизнесмена, убийца скрылся на «Жигулях» девятой модели. «Девятку» киллер загнал в один из соседних домов и поджег. Задержать убийцу по горячим следам не удалось.

Вчера в региональной прокуратуре сообщили, что причиной убийства Александра Самойленко, скорее всего, стала его профессиональная деятельность, связанная с добычей и реализацией нефтепродуктов. Компания «Итера-Самара», входящая в международный холдинг «Итера», является одним из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в странах СНГ и Балтии. Накануне старший помощник прокурора Самарской области Валентина Калгатина заявила, что у следствия есть и другие версии, в том числе связанные с работой Самойленко в «АвтоВАЗэнерго». Данная фирма является дочерней структурой «АвтоВАЗа» и занимается распределением электроэнергии, а также обеспечением работоспособности энергетических объектов завода. Вчера пресс-служба «АвтоВАЗа» поспешила заявить, что Александр Самойленко, назначенный в сентябре на пост главы «АвтоВАЗэнерго», в октябре уже уволился с этой должности.

Это второе покушение на бизнесменов в Самаре. На прошлой неделе едва не погиб предприниматель Алексей Шаповалов. Он возглавляет корпорацию, которой принадлежит сеть игровых салонов и ряд городских гипермаркетов. Коммерсанта попытались взорвать, когда он ехал в своей машине.

Между тем эксперты связывают происходящее со сменой власти в городе. Не столь давно на выборах мэра Самары победу одержал Виктор Тархов, сменив на посту градоначальника Георгия Лиманского. Один из высокопоставленных самарских чиновников, пожелавший сохранить инкогнито, высказал «НИ» предположение, что убийство Самойленко – не последнее. «Сменилась власть, а это означает, что передел бизнеса неизбежен, – считает чиновник. – Печально только, что для достижения целей вернулись варварские методы середины девяностых, когда главным аргументом во всех спорах был пистолет».


В БИТВАХ ЗА «АВТОВАЗ» БЫЛО УБИТО БОЛЕЕ 500 ЧЕЛОВЕК


По подсчетам милиции, в ходе гангстерских войн, не затихающих вокруг «АвтоВАЗа» с 1992 года, убито более 500 человек (в том числе примерно две сотни членов организованных преступных группировок). Убиты президент холдинга «Мега-Лада», в то время основного дилера «АвтоВАЗа», Алик Гасанов, член правления «АвтоВАЗа», генеральный директор Тольяттинского завода технологического оснащения Олег Шевцов и член правления «АвтоВАЗа», заместитель коммерческого директора Владимир Шишков. Застрелен начальник отдела ГСМ автозавода Борис Полеха. Забиты железными прутьями заместитель начальника управления лабораторно-исследовательских работ «АвтоВАЗа» Александр Титуренко и директор головного центра запчастей ВАЗа Станислав Фуфаев.

ПОКУШЕНИЯ В 2006 ГОДУ:

16 октября в Москве было совершено покушение на генерального директора компании ЗАО «Элекс-Полюс» и председателя совета директоров Международной ассоциации дилеров «АвтоВАЗа» Игоря Лисютина. Пострадавший был госпитализирован с огнестрельным ранением в шею.

2 августа в Тольятти двое злоумышленников избили металлическими прутьями заместителя начальника отдела внутреннего контроля «АвтоВАЗа» Станислава Сычевского.

8 июня в Тольятти был убит заместитель директора ОАО «АвтоВАЗагрегат» по экономике и финансам Борис Селиванов. Преступники несколько раз ударили его по затылку отрезком арматуры.

28 марта в Тольятти был обстрелян и ранен директор компании «Арлан-Лада», поставщика металлов для «АвтоВАЗа», Андрей Худышев.

16 марта в Волгограде был обстрелян заместитель директора ОАО «Волгоград-Лада» Сергей Якименко.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: