Главная / Газета 5 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Корейцы опять взрывают около Приморья / Трепашкин просит допросить его по делу Литвиненко / Троим студентам-скинхедам предъявлено обвинение / Студент украл со счетов американцев 3,1 миллиона рублей

Корейцы опять взрывают около Приморья

Вчера в четыре часа ночи по московскому времени на территории КНДР произошли два взрыва. Их мощность определили по звуку южнокорейские военные. Они сообщили, что эпицентры располагались недалеко от границы демилитаризованной зоны, где находится большая группировка северокорейских войск. Власти КНДР причины взрывов пока не объясняют. Как рассказали «Новым Известиям» в Приморском гидрометцентре, о взрывах синоптики узнали из СМИ. «Никаких указаний усилить наблюдения за радиационным фоном мы не получали. Поэтому замер уровня радиации проходит один раз в сутки. В понедельник фон был в пределах нормы», – рассказал «НИ» пресс-секретарь Приморского гидрометеоцентра Сергей Слободчиков. С 9 октября, когда в КНДР провели ядерные испытания, приморские синоптики каждый час замеряли в нескольких точках края уровень радиационного фона. Все время он оставался нормальным. С 21 октября метеорологи перешли в обычный режим работы. Напомним, что ранее «подозрительный» взрыв произошел на территории КНДР в августе 2004 года. Его последствия – воронка диаметром два километра – были видны из космоса. Вскоре северо-корейские власти признались, что таким способом они «копали» котлован для будущей электростанции. Все это время жители Приморья не находили себе места, скупали дозиметры и искали симптомы радиационного заражения.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток



Трепашкин просит допросить его по делу Литвиненко

Вчера стало известно, что бывший офицер ФСБ, правозащитник Михаил Трепашкин, отбывающий наказание в колонии Свердловской области за разглашение гостайны, передал через своего адвоката Елену Липцер просьбу следственной бригаде Скотленд-Ярда. Он хочет, чтобы его допросили по делу об отравлении Александра Литвиненко. Об этом сообщил глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. Михаил Трепашкин утверждает, что у него «есть что сказать». Следователи из Великобритании должны были прибыть в Москву вчера. Адвокаты бывшего полковника ФСБ выразили желание, чтобы британские полицейские допросили их клиента сразу же после прилета, так как, по их данным, Трепашкин находится в тяжелом состоянии в лазарете колонии. Ранее британские детективы получили письма, написанные Михаилом Трепашкиным. В них экс-офицер сообщил, что есть секретная команда, созданная для ликвидации неугодных людей. Напомним, что Михаил Трепашкин, до 1997 года работавший на ФСБ, в 2004 году попал под суд по обвинениям в шпионаже в пользу Великобритании и передаче секретной информации Литвиненко и его другу, магнату Борису Березовскому – и тот, и другой жили в Лондоне.



Троим студентам-скинхедам предъявлено обвинение

Западная транспортная прокуратура Московской области предъявила обвинение троим участникам избиения гражданина Киргизии в подмосковном электропоезде. Обвинение выдвинуто по статьям 105 «покушение на убийство по мотивам национальной ненависти или вражды» и 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, с применением насилия». По делу проходят трое студентов высших и средних специальных образовательных учреждений Москвы, из которых один – несовершеннолетний. По данным следствия, все они являются членами группировки скинхедов. В настоящее время на причастность к совершенному преступлению проверяются остальные члены группировки. По месту жительства некоторых из них производятся обыски. Напомним, что 19 ноября этого года в электропоезде белорусского направления был избит 26-летний гражданин Киргизии, Куваначбек Солтоноев. В состоянии комы, с открытой черепно-мозговой травмой, переломами костей черепа пострадавший был доставлен в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Сейчас парень вышел из состояния комы.



Студент украл со счетов американцев 3,1 миллиона рублей

В Ростове-на-Дону суд приговорил к шести годам лишения свободы условно студента Юрия Сергостьянца, который в составе международной группы похищал деньги со счетов американцев. Подсудимый полностью признал свою вину, и дело было рассмотрено без судебного следствия. По данным следствия, в течение декабря 2003 года международная группа, в которую входил ростовчанин, похитила со счетов клиентов американских компаний деньги на сумму, эквивалентную 3 млн. 120 тыс. рублей. Юрий Сергостьянц из этих денег получил почти 900 тыс. Следствием установлено, что подсудимый получал через сеть Интернет от иностранного подельника данные электронных счетов клиентов американских компаний. Студент взламывал счета, а найденные коды и пароли к ним передавал также через Интернет третьему участнику преступной группы, который находился за границей. Иностранец переводил деньги на собственные счета в США, а оттуда украденные средства перемещались в страны Европы, Прибалтики, России. Юрий Сергостьянц уже частично возместил нанесенный ущерб, выплатив по гражданскому иску пострадавших американских компаний 1 млн. рублей.



По материалам Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: