Главная / Газета 1 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

НеУДОбный полковник

Юрий Буданов вновь оказался в центре скандала

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В очередной загадочной истории оказался замешан полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Накануне правозащитная организация «Чеченский комитет национального спасения» распространила информацию о том, что одиозный офицер уже в третий раз попросился на свободу, якобы направив в суд ходатайство о досрочном освобождении из колонии строгого режима, где он отбывает наказание. Между тем вчера все официальные лица поспешили опровергнуть это сообщение.

В Чеченском комитете национального спасения, который первым распространил сенсационную новость, пояснили, что эта информация получена от правозащитника Минкаила Эжиева. Тот, в свою очередь, утверждает, что в правдивости информации не сомневается, пояснив, что уже не один день отслеживает дело Буданова.

«Ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), по логике, должно поступить от осужденного полковника в суд Заволжского района Ульяновска. Мы только что проверили все входящие заявления – никаких документов от Юрия Буданова на данный момент туда не поступало, – сообщила «НИ» пресс-секретарь Ульяновского областного суда Лидия Берч. – Не исключено, что эту информацию слили соратники Буданова, решившие проверить, какую реакцию она вызовет. Впрочем, возможно, что заявление просто еще не дошло до инстанции».

В региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний данную информацию не подтвердили и не опровергли.

Слухи вокруг имени Буданова появились не случайно. 27 ноября подошел срок, когда полковник в принципе может выйти с прошением об УДО. Об этом еще в феврале на брифинге в Нижнем Новгороде заявил начальник УФСИН по Приволжскому федеральному округу Николай Жуков.

Надо сказать, что это уже не первая попытка Юрия Буданова досрочно освободиться. В мае 2004 года он подавал прошение о помиловании, однако вскоре его отозвал. Еще одну попытку выйти из зоны Буданов предпринял спустя несколько месяцев, осенью того же года. Впрочем, и это прошение было им отозвано.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: