Главная / Газета 1 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

У каждого своя «Чайка»

На территории бывшего пионерлагеря власти Петербурга строят дом отдыха для судей Конституционного суда

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В Петербурге Управление делами президента РФ приступило к работам по реставрации здания, в котором целое столетие располагалось хранилище Государственного исторического архива. Сегодня срочно решается вопрос о том, что делать со старинными стульями, столами и шкафами. Хлопоты связаны с подготовкой переезда в Петербург Конституционного суда из Москвы. На это мероприятие будет выделено из госказны 5,5 млрд. рублей. Одним офисом дело не ограничится. В городе идет строительство пентхаузов для судей, за городом возводят элитный дом отдыха.

shadow
На сегодняшний день сопротивление сотрудников архива, которым пришлось освободить помещение, можно сказать подавлено. Они долго боролись против переезда, но потом вынуждены были подчиниться, при этом дружно назвав случившееся крупной гуманитарной катастрофой.

Следующим шагом властей стало стремление создать для 19 судей и 40 сотрудников аппарата суперкомфортные, почти сказочные условия для жизни и работы.

Судей решили поселить на элитном Крестовском острове, где стоимость квадратного метра жилой площади достигает 10 тысяч долларов. Для них и их семей планируется построить 19 пентхаузов – жилых коттеджей, в которых предусмотрена самая комфортная коммунальная инфраструктура. Неподалеку, на улице Динамо, на базе существующей больницы № 31 будет организован филиал главного медицинского управления управделами президента России. Для аппарата Конституционного суда РФ будет возведен жилой дом на 200 квартир (адрес уточняется), а для автомобилей на Фаянсовой улице построена автобаза на 95 автомобилей. Рядом новая станция метро «Крестовский остров».

Стражи Конституции должны отдыхать на природе, поэтому для них в поселке Комарово на базе старого пионерского лагеря «Чайка» будет сооружен еще один социально-бытовой комплекс. Здесь жили Анна Ахматова и академик Дмитрий Лихачев, в скромном деревянном доме живет писатель Даниил Гранин. Ближе к берегу Финского залива вырос коттеджный поселок, в котором летом живет академик Жорес Алферов.

Место возведения коттеджей на Крестовском острове уже активно зачищается для нового строительства. Так, из деревянных зданий выселен детсад № 98 и детдом № 5 для детей с ограниченными возможностями. Детсад переехал на второй этаж одной из городских школ. Нового помещения детдому не предоставили. Просто закрыли его, переведя сирот в другие учреждения.

Неожиданно для себя организаторы переселения наткнулись на упорное сопротивление владельцев квартир одного из домов, который власти назвали аварийным. Жильцы доказали в суде, что их жилье вовсе не аварийное, потому что им выгоднее получить новые квартиры по более дорогостоящему обоснованию – «расселение для государственных нужд». Противостояние продолжается. Кто победит в этой борьбе, догадаться нетрудно. Дело в цене вопроса: захотят ли устроители элитного поселка для конституционных судей немного потратиться на «сопротивленцев», или же предпочтут, как водится, решить проблему дешево и сердито. А времени у них не так много. Как сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин, все строительно-реставрационные работы должны быть завершены к февралю 2008 года, чтобы уже в марте судьи могли приступить к работе.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: