Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Лидер питерских фашистов попросил прощения / Расстрелян строитель самого большого моста в Европе / В мэрии Екатеринбурга прошли обыски / Экипаж сейнера-изгоя в знак протеста остается на судне

Лидер питерских фашистов попросил прощения

Вчера в федеральном суде Пушкинского района Санкт-Петербурга были завершены прения по делу в отношении Руслана Мельника, обвиняемого в создании экстремистской группировки фашистского толка Mad Сrowd. Судья Людмила Клыкова вынесет решение 5 декабря этого года. Заместитель прокурора города Пушкин Алексей Тропин попросил для обвиняемого четыре года в колонии-поселении. Адвокат Павел Лепшин, защищавший Мельника, обратил внимание суда на то, что в России в целом непростая политическая обстановка, и те деяния, которые вменяются его подзащитному, «это детский лепет» по сравнению с ситуацией в стране. Сам же Мельник вину свою признал и попросил прощения у потерпевших и их родных. Напомним, что Руслан Мельник, находивший полтора года в международном розыске, был задержан накануне саммита G8, проходившего в июле этого года в Санкт-Петербурге. Следствие выяснило, что члены Mad Сrowd в апреле 2003 года напали в Питере на «Макдоналдс» на Невском проспекте, кафе «Три ступени» и избили уроженца Азербайджана. Также экстремистов группировки обвиняют в избиении граждан Китая в октябре 2003 года и нападении на уроженца Армении, которого после избиения столкнули под поезд. Члены Mad Сrowd в декабре 2005 года были осуждены на два и три года колонии-поселения. Второй предполагаемый лидер этой группировки Дмитрий Боровиков, подозреваемый в убийстве сенегальца Самбы Лампсара, был застрелен милицией при задержании.

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург



Расстрелян строитель самого большого моста в Европе

Громкое убийство произошло в Ульяновске. На пороге собственного гаража был застрелен исполнительный директор ООО «Ремстроймост» 51-летний Фарид Файзуллин. Следователи утверждают, что киллеры точно знали распорядок дня Фарида Файзуллина и ждали его в засаде у гаража. «Его буквально изрешетили, у него не было шансов выжить, – сказал «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – На теле погибшего эксперты насчитали не меньше восьми ранений. Карабин «Сайга», из которого его застрелили, оружие не типичное для киллеров. Дело в том, что оно чересчур шумное и вообще используется для охоты на крупного зверя». В прокуратуре уже заявляют о том, что убийство носит заказной характер – погибший непосредственно отвечал за реализацию подрядов при строительстве моста через Волгу в Ульяновске, который должен будет стать крупнейшим в Европе (протяженность мостового перехода – почти шесть километров, а с проходами – 13 км). В прокуратуре пока затрудняются сказать, что именно могло послужить причиной расправы. Но при этом подчеркивают, что «явных разногласий между генподрядчиком и субподрядчиком не было».

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск



В мэрии Екатеринбурга прошли обыски

Вчера в течение целого рабочего дня следователи Свердловской областной прокуратуры выносили из здания администрации Екатеринбурга кипы бумаг и компьютерную технику. Как пояснили корреспонденту «НИ» в пресс-службе мэрии, в этот день работники местной прокуратуры проводили обыски в помещениях главархитектуры и комитета по инвестициям городской мэрии. Все действия следователей проходили в рамках уголовного дела, возбужденного три недели назад по статье «превышение должностных полномочий». Группу следователей интересовали документы о деятельности главархитектуры города и комитета по инвестициям за последние пять лет. Следователи, очевидно, ищут доказательства злоупотреблений должностных лиц мэрии, которые, по мнению прокуратуры, принуждали застройщиков делать денежные взносы в некий целевой муниципальный фонд. За это застройщики получали земельные участки под строительство. Вчера прокуратура Свердловской области не комментировала свои действия, ссылаясь на тайну следствия.

Валерий ПОЗДНЯКОВ, Екатеринбург



Экипаж сейнера-изгоя в знак протеста остается на судне

В Приморском крае моряки с сейнера-рефрижератора «Мыс Турали» намерены не сходить с корабля до тех пор, пока судовладелец не выплатит им зарплату. Не покидать судно в знак протеста рыбакам посоветовал президент ассоциации капитанов Дальнего Востока Петр Осичанский. «Как здесь холодно и темно!» – сказал заместитель прокурора транспортной прокуратуры Находки Егор Корчак, когда впервые поднялся на борт судна. Его удивило, что термометры в каютах показывали всего три градуса выше нуля. Члены экипажа передали прокурору свои заявления с описанием мытарств и требованиями привлечь судовладельца к ответственности. «Мы так и думали, что судовладелец «зажмет» нашу зарплату, раз на продукты у него денег нет», – рассказал «НИ» машинист Валентин Большаков. Прокурор Егор Корчак в свою очередь, не исключил, что сейнер может быть арестован и продан в счет погашения задолженности, если судовладелец не сможет погасить долг по зарплате. Напомним, из-за закрытой границы судно с 36 рыбаками на борту неделю простояло в нескольких милях от берега без топлива и продуктов питания. Люди жили в холодном помещении без света, грызли сухую лапшу, запивая ее сырой водой. В среду на сейнер были завезены еда и топливо. Сейчас корабль стоит на рейде рядом с Находкой.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: