Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Мы такие же, как вдовы «Курска»

Жены погибших моряков подлодки К-159 требуют от Минобороны четыре миллиона рублей компенсации

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера Пресненский суд столицы рассмотрел иск к Министерству обороны о возмещении морального ущерба вдовам моряков, погибших при буксировке подлодки К-159. Женщины требуют от военных четыре млн. рублей и считают, что их статус должны приравнять к вдовам военных, погибших на подлодке «Курск». В Министерстве обороны утверждают, что этот процесс отличается от дела по «Курску» и его нельзя решать по аналогии.

Атомная подводная лодка К-159 затонула 30 августа 2003 года в Баренцевом море при буксировке в город Полярный для утилизации. На борту субмарины находились десять членов швартовой команды, девять из них погибли, один спасся. Единственным виновным в гибели моряков признали адмирала Геннадия Сучкова. Северный флотский военный суд за проявленную халатность приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Однако иск о моральном ущербе вдовы моряков – Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина решили адресовать не адмиралу, а Министерству обороны. «Перед тем как подать в суд, вдовы три года ждали от Министерства обороны, что их мужей посмертно наградят и, возможно, присвоят звания. Ведь они ценою жизни спасали субмарину, – сказала «Новым Известиям» адвокат женщин Светлана Белова. – Условия гибели моряков на «Курске» и К-159 были практически одинаковые, но вдовы моряков находятся в неравных условиях. Такое отношение очень обижает моих доверителей».

На слушании Светлана Белова отметила, что Министерство обороны как собственник субмарины должно было создать безопасные условия для прохождения военной службы в мирное время. Военные с позицией истцов не соглашаются. «Подлодка принадлежала определенной воинской части Северного флота, а не Министерству обороны, – сказал на суде старший лейтенант юстиции Олег Вахрин. – К тому же вдовам погибших моряков были выплачены все полагающиеся по закону компенсации. Однако это не принесло им морального удовлетворения, а деньги, которые они теперь требуют, вряд ли станут для них успокоением».

Сославшись на вопросы о собственности затонувшей лодки, ответчик попросил судью отказать в иске к Минобороны, пообещав на следующем заседании предоставить доказательства.

«Вообще-то все передвижения военных объектов происходят всегда с ведома Минобороны, а тут вдруг пытаются доказать, что они не являются собственниками, – сказала «НИ» Светлана Белова. – Если суд не обяжет Министерство обороны выплачивать моральный вред, нам хотя бы будет известно, к кому адресовать свои требования. Ранее представители из Минобороны уже говорили, что мы должны адресовать свои претензии адмиралу Геннадию Сучкову, которого и признали виновным».

Следующее заседание состоится 8 декабря 2006 года.



Пять лет после «Курска»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: