Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Опасное танго

В Аргентине ограбили питерскую съемочную группу

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера стало известно, что в самом центре Буэнос-Айреса местные грабители напали на автобус съемочной группы «Леннаучфильма». Никто из российских киношников не пострадал. Но у них похитили все профессиональное аудио- и видеооборудование, которое они привезли с собой из Санкт-Петербурга. Тем не менее фильм об аргентинском танго, ради которого россияне ехали в далекую страну, был снят. С аппаратурой помогли местные коллеги.

В Буэнос-Айрес питерская съемочная группа в составе шести человек прилетела две недели назад. Как рассказали «Новым Известиям» работники «Леннаучфильма», съемки об аргентинском танго, местных традициях, истории и культуре предполагалось вести в столице и в провинции Аргентины. Перед заключительной поездкой в Уругвай директор картины Наталья Каменецкая решила заснять музыканта, который играл на национальном инструменте банданьоне на улице Монте-Видео, в самом центре Буэнос-Айреса. Чтобы подготовить место для установки камер, съемочная группа вышла из автобуса осмотреть улицу. Профессиональная аппаратура, упакованная в сумку, осталась в автобусе под присмотром водителя-аргентинца. «В этот момент неизвестные люди наставили пистолет на водителя автобуса и попросили отдать сумку с техникой, – рассказал «НИ» пресс-атташе и первый секретарь российского посольства в Аргентине Сергей Мелик-Багдасаров. – Шофер не стал препятствовать. Сотрудники «Леннаучфильма» увидели грабителей, только когда те убегали с площади, расталкивая прохожих. Хорошо, что в момент ограбления никого из россиян не было в автобусе и документы и отснятый материал остался при них. Я даже не предполагаю, куда похитители будут сбыть аппаратуру, ведь она профессиональная».

Местная полиция уже возбудила уголовное дело. По одной из версий следствия, грабители несколько дней следили за съемочной группой, ожидая подходящего момента для нападения.

«Мы много снимали в странах Латинской Америки, где бывали какие-то происшествия, – сказала Наталья Каменецкая, – но ситуация, которая случилась в Аргентине, обескуражила нас. Мы в полной растерянности, оттого что такое возможно средь бела дня в центре Буэнос-Айреса». Через местные СМИ съемочная группа обратилась к аргентинцам с просьбой вернуть им камеры.

Руководство «Леннаучфильма» сообщило, что группа вернется домой в четверг, а до этого они не в силах подсчитать потери. «Но мы уже знаем, что украли две профессиональные видеокамеры и другую аппаратуру, которая немало стоит, – говорит с досадой заместитель директора по финансовым вопросам «Леннаучфильма» Дмитрий Гудрамович. – Это серьезные для нас потери. Ведь всю аппаратуру мы вынуждены закупать сами». Но, несмотря на неприятный инцидент, фильм все же удалось отснять до конца. Как сказал «НИ» директор «Леннаучфильма» Владимир Бажин, в этом группе помогли коллеги из аргентинской киностудии, которые дали россиянам свою аппаратуру.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: