Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Радиоактивная паника

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ
В Великобритании обнаружены пять мест со следами радиоактивного полония-210, которым был отравлен Александр Литвиненко. Это охранная фирма на Гровнор-сквер со зловещим названием Erinys (древнегреческий демон мщения и злобы), сотрудники которой признали, что видели Александра Литвиненко в здании в день отравления, а также суши-бар, где обедал погибший, плюс отель «Миллениум» и квартира, в которой жил бывший офицер ФБС. Еще один радиоактивный след найден в офисе Бориса Березовского.

Сейчас британских сыщиков больше всего интересует, что делал Литвиненко в последнем месте. Основная версия – Литвиненко зашел к опальному олигарху скопировать документы, переданные ему по делу Анны Политковской, – пока не подтверждается.

Борис Березовский по-прежнему отказывается комментировать лондонские события. «Никаких комментариев не будет до тех пор, пока полиция не закончит расследование», – заявил вчера «Новым Известиям» опальный олигарх. – Надеюсь, что следствие будет не очень долгим».

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, опальный олигарх предпочитает не общаться с прессой, потому что опасается обвинений в убийстве, незаконном распространении радиоактивных веществ и нанесении ущербу экологии страны.

Между тем в Лондоне началась настоящая «радиоактивная паника». Более 500 жителей Лондона обратились в национальную службу радиационного контроля с требованием проверить состояние их здоровья. Британские власти призвали граждан не паниковать, поскольку полоний-210 опасен лишь на близких расстояниях. Тем не менее люди настаивают на проверке: большинство из них в день отравления Александра Литвиненко посещали те же общественные места, что и российский офицер. И это понятно: Пикадилли – сердце Лондона, в день мимо печально теперь знаменитого суши-бара, где обедал экс-офицер ФСБ, проходят тысячи людей.

Как известно, еще несколько дней назад британские следователи обратились к Москве за помощью в расследовании гибели Александра Литвиненко. Однако в Генпрокуратуре «НИ» не смогли ответить, была ли все-таки отправлена в Лондон российская следственная бригада. «Нет информации», – сообщила вчера пресс-секретарь генпрокурора России Марина Гриднева.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: