Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Бойтесь маленьких «Газелей»

Маршрутки стали биться почти ежедневно

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В последние дни в России произошел целый ряд автоаварий с участием маршрутных такси. Только вчера в двух крупных ДТП в Москве и Санкт-Петербурге пострадали 19 человек. Аварии продолжаются, несмотря на то, что в столице только-только закончилась масштабная профилактическая операция «Автобус». По мнению представителей московской ГИБДД, основную опасность на дорогах представляют машины и водители от маленьких компаний.

ДТП с участием микроавтобусов нередко заканчивается трагедией.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
ДТП с участием микроавтобусов нередко заканчивается трагедией.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Вчера в Санкт-Петербурге около девяти утра произошла дорожная авария с участием маршрутного такси и автомобиля «Волга» на перекрестке Пахоменко и улицы Орбели. Водитель легковой машины, не заметив знак «уступи дорогу», на полной скорости въехал микроавтобусу в бок. От удара «Газель» перевернулась. По данным управления МЧС по Санкт-Петербургу, травмы получили восемь человек, среди них двое мальчиков трех и 14 лет. Водитель «Волги» не пострадал. Из-за ЧП был сорван урок в школе, которая расположена рядом с местом аварии – ученики смотрели, как переворачивают маршрутку.

Еще одна крупная авария произошла вчера в Москве в районе Вешняки. «Около десяти утра на Вешняковской улице грузовик «КамАЗ» столкнулся с маршрутным такси, – сообщили «Новым Известиям» в ГИБДД ГУВД Москвы. – Такси подъезжало к остановке. Когда микроавтобус затормозил, в него сзади въехал грузовик. Виновного сейчас устанавливают следователи. К медикам обратились все пассажиры «Газели» – 11 человек. Оба водителя не пострадали».

Это не единственные аварии с участием маршруток, которые произошли в столице в последние дни. Накануне на трассе Москва – Рига «Газель» столкнулась с грузовиком. Два человека погибли, столько же пострадали. Ранее на Щелковском шоссе столкнулись две маршрутки. Одна из них перевернулась и загорелась. Пострадали пять человек. В тот же день на Дмитровском шоссе ВАЗ-2109 столкнулся с «Газелью», травмы получили два пассажира маршрутки. А на улице Маршала Полубоярова «Газель» столкнулась с автомобилем Ford. Никто не пострадал.

Эти аварии словно насмешка над столичной ГИБДД, которая в середине ноября объявила о завершении масштабной операции «Автобус». Две недели инспекторы проверяли все столичные автобусы и маршрутные такси. В итоге пятой части транспорта, оказавшегося неисправным, было запрещено появляться на улицах, а многим водителям пришлось заплатить штрафы за нарушение правил дорожного движения. В столичной ГИБДД не спешат утверждать, что водители расслабились после завершения операции. «Мы заметили, что опасную ситуацию на дорогах создают не все маршрутки, а в основном те, которые принадлежат маленьким компаниям, – рассказала «НИ» руководитель отдела пропаганды ГИБДД ГУВД Москвы Марина Васильева. – Такой была как раз та маршрутка, которая попала вчера в аварию на Вешняковской улице. Крупные организации, как правило, набирают более опытных водителей. У них тщательнее проводится медосмотр водителей перед выездом. Наши инспекторы сотрудничают с такими организациями и следят за тем, есть ли у водителей стаж и соответствует ли их категория требуемой».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: