Главная / Газета 24 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Шпион, которого не видели

Канадцы задержали иностранца и распознали в нем «элитного офицера СВР»

БОРИС ЮНАНОВ

В Монреале начался суд над иностранцем, задержанным 16 ноября в местном аэропорту. После предварительного расследования канадские власти пришли к выводу, что человек, проживавший в течение 10 лет в Канаде под именем Пол Уильям Хэмпел, на самом деле работал на Службу внешней разведки России (СВР). Во время ареста при нем были обнаружены дензнаки пяти государств на сумму 7 тыс. 800 канадских долларов, два мобильных телефона, два цифровых фотоаппарата, а также коротковолновый радиоприемник. Подлинное имя иностранца не сообщается.

«Русского нелегала» не могли раскрыть 10 лет.<br>Фото: АР
«Русского нелегала» не могли раскрыть 10 лет.
Фото: АР
shadow
Те, кто имел дело с г-ном Хэмпелом, никогда не встречались с ним. Те, кто встречался с ним, так ничего и не узнали о нем. В течение 10 лет он возглавлял компанию, которая на самом деле не вела никакого бизнеса. Он вполне официально проживал в Монреале по адресам, где на самом деле никогда не жил. И все это выяснилось только в последнюю неделю. То есть уже после его ареста.

Канадская служба контрразведки (Саnadian Security Intelligence Service), вышколенная на британских традициях сыска, – одна из самых высокопрофессиональных в мире. Однако и ей понадобилось больше 10 лет, чтобы разоблачить разведчика-нелегала, работавшего в стране под именем Пол Уильям Хэмпел. Что ж, профессионалы, как правило, почитают друг друга. «Есть все основания считать, что задержанный является элитным офицером российской СВР, – говорится в заявлении контрразведки.

Так кто вы, мистер Хэмпел? Судя по «легенде», он бизнесмен, родился в 1965 году в Торонто. В прошлом – телохранитель и коммивояжер. С 1999 года проживал в Монреале. Три раза оформлял канадский паспорт – в 1995-м, в 2000-м и 2002-м годах.

Он часто выезжал по делам за рубеж. В июле 1997-го зарегистрировал в Ирландии, на острове Сарк, фирму Emerging Markets Research& Consulting Ltd. c уставным капиталом в миллион ирландских фунтов. Данных об обороте фирмы, несмотря на благоприятный налоговый климат острова, найти не удалось. «Компания в течение финансового года не вела торговых операций, не имела ни прибыли, ни убытков», – гласит запись в Ирландской регистрационной палате, по итогам первого года деятельности фирмы Хэмпела. Все последующие записи содержат не более этого информацию. Бывшие сотрудники фирмы сейчас в один голос говорят, что почти ничего не знают о владельце. «Кто он? Да, в общем, привидение», – говорит Колм Хэнли, бывший пресс-секретарь Emerging Markets.

Тем не менее в начале 2001-го Хэмпел регистрирует еще одну фирму в другой оффшорной зоне, на Кипре, куда время от времени летает по делам. В сентябре 2004-го компания прекращает свое существование по не вполне ясным причинам.

Но главная страсть Хэмпела, судя по маршрутам поездок, – Балканы. Здесь он много занимается творчеством, то есть фотографирует. В 2003-м в белградском издательстве «Публикум» выходит его 76-страничный авторский фотоальбом, по итогам поездок в страны бывшей Югославии. Книжку можно было встретить во многих европейских магазинах. «Мы работали с ним целый месяц, – рассказал канадской газете «Нэшнл пост» сотрудник «Публикума» Зоран Дурейнович. – Он представился консультантом по кризисным рынкам из Монреаля. Но почему-то не говорил по-французски. Мы не спрашивали его, что он делал на Балканах». Хэмпел разрекламировал книгу на собственном сайте в Интернете. Здесь же указывался домашний адрес автора в Монреале, по которому тот никогда на самом деле не жил.

Пока будет идти суд, местная пресса наверняка не раз задаст вопрос: каким образом человеку-невидимке удалось получить в апреле 2002-го под предлогом немедленного выезда за рубеж свой третий канадский паспорт? В 1999-м году в Канаде разразился скандал вокруг «дела Рессама» – террориста, использовавшего краденое свидетельство о рождении для получения паспорта Страны кленового листа. После терактов 11 сентября 2001 года в США сотрудники Canadian Passport Office и вовсе получили жесткое указание об усилении контроля над выдачей основных удостоверений личности. И тем не менее…

«Манера поведения этого человека показывает – он классический разведчик-нелегал, – говорит о Хэмпеле эксперт по вопросам разведки и безопасности из Карлтонского университета в Оттаве Мартин Руднер. – У русской разведки богатый опыт использования краденых удостоверений личности. Правда, раньше они в основном использовали личности умерших людей».

Руднер считает нынешний шпионский скандал свидетельством активизации деятельности российской разведки на Западе: «холодная война» ушла, но не вся. Да, мы с русскими перестали нацеливать ракеты друг на друга. Но шпионаж-то остался».

В Службе внешней разведки России, куда «НИ» обратились в четверг за комментариями по шпионскому скандалу в Канаде, ответили, что пока не могут добавить ничего нового к тому, что уже заявлял ранее российской прессе по этому поводу руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. Напомним, он порекомендовал «подождать до окончания суда» в Монреале, подчеркнув, что «СВР, как и любая другая разведка мира, не комментирует причастность или непричастность того или иного лица к своей деятельности».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: