Главная / Газета 23 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«И долго музыка играла...»

Убитого банкира Мещерякова его брат нашел по звонку мобильного

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Москве произошло третье за нынешнюю осень убийство крупного банкира. Жертвой киллеров стал совладелец Спецсетьстройбанка 33-летний Константин Мещеряков. Мужчину расстреляли во вторник вечером рядом с его домом. Следователи рассматривают все версии убийства, в том числе и профессиональную. Хотя количество явно заказных преступлений против банкиров растет, их коллеги не спешат говорить о возвращении 90-х годов и о новом переделе финансового рынка.

Вчера днем двор дома 15/2 по улице Новосущевской был безлюдным. О преступлении напоминала только большая лужа темно-красного цвета, наспех засыпанная землей. На другой стороне переулка стоит дом 14/2, в котором жил Константин Мещеряков. Судя по всему, он оставил машину на стоянке и решил дойти до дома пешком – как сообщила «Новым Известиям» свидетельница преступления, жительница дома 15/2 Анастасия, банкир был в одном костюме, без верхней одежды. Из-за идущего рядом строительства улица была покрыта грязью. Чтобы пройти посуху, г-н Мещеряков направился по узкому тротуару между домом и трубами теплотрассы, выведенными на поверхность. Здесь его и поджидал убийца. «Я услышала три хлопка, подумала, что хлопушка, но звуки были слишком громкими, – рассказала «НИ» Анастасия. Под окном ее квартиры и произошла трагедия. – А после этого кто-то взвизгнул. Я выглянула в окно, а внизу на асфальте лицом вниз лежит мужчина. Кроме него никого не было. Я тут же вызвала милицию и «скорую помощь». И в этот момент у человека сотовый телефон заиграл. Очень долго эта музыка играла».

Настя полагает, что погибшему звонил брат. Видимо, почуяв неладное, тот вышел из дома, а, услышав мелодию телефона, бросился на ее звуки. «Он прибежал и тут же узнал своего брата, – продолжает Настя. – А тот уже мертвый. Потом прибежали еще родственники погибшего, приехала милиция и врачи. Меня поразило то, как долго не увозили убитого – несколько часов».

Сотрудники милиции подтвердили, что г-н Мещеряков умер сразу. «Он получил два ранения в спину и одно в голову, – сообщил «НИ» сотрудник ГУВД Москвы. – Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК «убийство». С места сыщики изъяли пулю калибра 9 мм и три стреляные гильзы. Следователи рассматривают все версии мотива преступления, в том числе профессиональные. Не исключается, кстати, и то, что киллеры ошиблись объектом.

Убийство Константина Мещерякова – третье преступление против банкиров этой осенью. Напомним, что 13 сентября было совершено покушение на первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, курировавшего в ЦБ вопросы лицензирования. Он скончался на следующее утро в больнице. 11 октября был убит Александр Плохин – директор отделения «Внешторгбанка 24».

Череда убийств банкиров вызвала напряжение в финансовой среде – слишком это похоже на передел банковской системы 90-х годов. «Я узнал о происшедшем буквально за несколько минут до вашего звонка и был сильно потрясен, – признался «НИ» исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. – Очень обидно, что такой неприятный процесс идет. Но я бы не стал сравнивать нынешнюю ситуацию с той, которая была в 90-х годах. Тогда было время неорганизованного формирования банковской системы. Были незаконные сделки, варварское получение кредитов и невозвраты. Тогда убийства банкиров могли этим объясняться. Сейчас о переделе рынка речи нет. Единственное, что сегодня криминального происходит в этой сфере, так это волна по отмыванию денег. Но я не считаю, что банкиров убили по этой причине. Вполне вероятно, что убийства связаны с деятельностью их банков, но это вопросы к следствию».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: