Главная / Газета 23 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Охотники в погонах

Сотрудники ГИБДД продолжают отстрел нарушителей правил дорожного движения

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Новые методы работы взяли на вооружение российские милиционеры. В последние недели нарушителей правил дорожного движения не облагают штрафами, а просто… отстреливают. К примеру, в ночь на среду в Ульяновске сотрудник милиции, преследуя не остановившегося по его требованию водителя, выстрелил несколько раз из табельного пистолета и ранил находившегося в машине 18-летнего пассажира. Днем раньше в Свердловской области сотрудник ГИБДД тоже притормозил водителя-нарушителя выстрелом в голову...

Если патрульный с жезлом и стволом просит вас притормозить, лучше послушаться.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Если патрульный с жезлом и стволом просит вас притормозить, лучше послушаться.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Драматические события разыгрались вчера на проспекте Гая в Железнодорожном районе Ульяновска. 16-летний подросток, учащийся одной из ульяновских школ, около полуночи, в нетрезвом состоянии, сел за руль «Жигулей» и дал по газам. Вероятно, парню захотелось покататься. Приблизительно в 0.40 гонщик попался на глаза милицейскому патрулю. На требование остановиться подросток среагировал обратным образом и вдавил акселератор в пол. Сержант милиции Филатов, несший службу во вневедомственной охране, пустился в погоню. По версии регионального УВД, милиционер сначала произвел восемь предупредительных выстрелов, после чего четыре раза выпалил по колесам. Вместо колес, однако, сержант попал по пассажиру. В результате пальбы попутчик водителя «Жигулей» – 18-летний учащийся ПТУ – получил огнестрельное ранение. Только тогда «Жигули» притормозили. Раненого отправили в больницу. Впрочем, в правоохранительных органах считают, что милиционер не превысил свои полномочия.

«Милиционеры применяют оружие в крайне редких случаях. Только тогда, когда нарушитель создает опасность для окружающих», – заверила «Новые Известия» руководитель пресс-службы региональной ГИБДД подполковник Алла Карпеева.

Между тем в последнее время наша дорожная милиция все чаще и чаще применяет табельное оружие. Вечером в понедельник в окрестностях города Краснотурьинск Свердловской области сотрудники ДПС попытались остановить для проверки «ВАЗ-2106», шофер остановиться не пожелал, и инспекторы бросились в погоню. Правда, преследование вскоре утомило милиционеров и они открыли огонь по злостному нарушителю. Всего прозвучало тринадцать выстрелов. В этом случае стрельба оказалась более точной – у «шестерки» отвалилось колесо, и она встала. На месте выяснилось, что во время охоты инспекторы ранили водителя, причем в голову, и тот вскоре оказался на больничной койке.

А в прошлом месяце под горячую руку правоохранителей попал и ульяновский подросток, взявший без разрешения ключи от иномарки, принадлежащей его матери. У парня не было прав, поэтому, завидев инспекторов, которые «приветливо» махнули ему жезлом, он решил их попросту проигнорировать. Погоня также окончилась стрельбой. Правда, на этот раз нарушитель практически вышел сухим из воды – ни одна пуля его не задела.

Теперь сотрудникам прокуратуры предстоит выяснить, не превысили ли свои полномочия милиционеры, устроившие охоту на автолюбителей-нарушителей.

Рядовые ульяновцы тем временем бьют тревогу. Люди опасаются, что дорожные инспекторы с языка взяток теперь перейдут на язык оружия.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: