Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Месть «черных полковников»

Герой книги Анны Политковский угодил за решетку

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

Вчера был взят под стражу бывший ростовский военный судья Владимир Букреев – Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) удовлетворила просьбу Генпрокуратуры. «НИ» уже писали, что Букреев обвиняется во взяточничестве. Как считают правозащитники и адвокаты, это уголовное дело полностью сфабриковано: это месть некоторых генералов за тот суровый приговор «черному полковнику» Буданову, который судья Букреев вынес в 2003 году. Именно об этом писала в своей последней книге Анна Политковская.

Бывший первый заместитель председателя Северо-Кавказского военного окружного суда полковник юстиции Владимир Букреев привлекается к уголовной ответственности за мошенничество. По данным следствия, он взял деньги у одного офицера за помощь в рассмотрении его уголовного дела. По закону судья может быть взят под стражу с согласия ВККС. Вчера такое разрешение у следователей появилось.

Атмосфера в зале Верховного суда вчера царила тяжелая: одни судьи явно нервничали, теребя в реках стаканчики с минералкой, другие неприкрыто зевали, иные перешептывались друг с другом, подозрительно косясь на журналистов. Самое веское доказательство в деле – доллары, полученные якобы в качестве взятки. Обнаруженные сыщиками в банковской ячейке Букреева деньги даже не были его личными сбережениями – он одолжил их на покупку квартиры у своего друга-предпринимателя. Среди множества банкнот сыщики обнаружили восемь «подозрительных», которые вовсе не были помечены. Уже в силу этого они не могут служить уликами. Удивительно, но даже после обыска сыщики не изъяли банкноты вопреки обычной практике, а спокойно вернули их Букрееву.

Сам полковник выглядел нездоровым. Как выяснилось, несколько месяцев назад он перенес сложную операцию на позвоночнике. Он несколько раз акцентировал внимание судей на то, что его недуг не позволяет отбывать срок под стражей даже в том случае, если его вина будет доказана. «Заключение под стражу инвалида второй группы, – говорил г-н Букреев, – попадает под определение бесчеловечно жестокого обращения». Как сам Букреев признался в разговоре с «НИ», с некоторыми своими вчерашними судьями он знаком лично. Тем не менее они остались глухи к его зову.

Все аргументы подсудимого были отвергнуты. После оглашения вердикта расстроенный Букреев направился к выходу. Но путь ему преградили молодчики в штатском. И, аккуратно подхватив его за рукава, потащили в неизвестном направлении.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: