Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Впервые за 10 лет над Грозным зазвенели колокола

ДАГМАРА КАСАЕВА, Грозный
Фото: МУСА САДУЛАЕВ
Фото: МУСА САДУЛАЕВ
shadow
Вчера в чеченской столице прошла церемония освящения восстановленного Михаило-Архангельского храма. День был выбран не случайно – православная церковь отмечала вчера день Архангела Михаила. Семь колоколов, которые были принесены в дар грозненскому храму воронежскими прихожанами, были отлиты в Воронеже. Помимо колоколов, храм Архангела Михаила получил 150 икон и церковную утварь.

Еще утром на торжества в Грозный прибыл епископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан, а также представители Общественной палаты Воронежской области, ветераны, матери и жены погибших в Чечне военных. В качестве гостей на освящение пришли советник премьера Чечни по религиозным вопросам Шахид-хаджи Газабаев и заместитель начальника аппарата президента и правительства республики Хасмагомед Дениев. Они передали прихожанам грозненской церкви в дар продукты питания.

11 лет назад в полуразрушенном храме служил отец Анатолий, который позднее был убит боевиками.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow В праздничной службе участвовали местные прихожане – жители Грозного, в основном пожилые люди русского происхождения, а также военные и милиционеры, которые служат в республике. Службу проводил владыка Феофан, который освятил принесенные в дар иконы. После этого состоялась панихида по военнослужащим, погибшим в Чечне.

Храм в Грозном, который находился неподалеку от бывшего президентского дворца, был разрушен еще во время первой военной кампании, в январе 1995 года. Позже мародеры растащили все церковное имущество. Православная община Грозного насчитывает около 200 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: