Главная / Газета 21 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Без китайцев пропадем»

Решение правительства изгнать с рынков мигрантов шокировало Приморье – заменить их некем

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток, АЛЬБИНА КЛИМОВА, фото

Иностранцами на приморских рынках считают выходцев с Кавказа, Вьетнама и Китая. У местных покупателей в особом почете китайцы – у них все дешевле. Они сами привозят продукты, сами их и продают. Кавказцы торгуют теми же китайскими овощами и фруктами, только нанимают русских продавщиц, поэтому у них и дороже в 2–3 раза. При этом никакого торга быть не может. Выполнить указание по очистке рынков от иностранцев здесь невозможно. Кроме китайцев, трудиться тут больше некому.

По скромным подсчетам, если китайцев выгонят из-за прилавков, цены вырастут на 30—40%.
По скромным подсчетам, если китайцев выгонят из-за прилавков, цены вырастут на 30—40%.
shadow
Хотя у продавцов и администрации рынка есть все необходимые разрешения на работу, «светиться» не хотят ни те, ни другие. С условием, что не будет назван рынок, администратор Игорь провел экскурсию и попросил китайцев ответить на вопросы. Сам он не рад кадровой зачистке, придуманной в Москве. «Это закончится тем, что администрации рынков придется решать все эти вопросы – расторгать договор об аренде, находить продавцов. Кого мы поставим вместо китайцев? Рынок пустой будет. Может быть, в Центральной России местных колхозников и не пускают торговать, а у нас полно свободных мест, никому не отказываем. Только желающих, кроме китайцев, нет», – говорит «Новым Известиям» администратор рынка.

Местным аграриям власти предоставляют самые выгодные места – всю центральную площадь Владивостока с августа по ноябрь. В это время горожане и делают запасы на зиму. В остальное время года приходится довольствоваться китайскими овощами и фруктами. Да и нет у приморских хозяйств такого объема продукции, чтобы торговать круглый год.

На рынке китайцам выделили целый район – здесь не только магазин, но и закусочные, парикмахерские, массажные салоны. Здесь не только накормят и подстригут, но и сделают маникюр, нанесут тату. В закусочных полно народу. Готовят быстро и вкусно. Для многих горожан визит сюда – главное развлечение на выходные. Обед из 5–6 блюд будет стоить 200–400 рублей на человека. В центре Владивостока за эти деньги в кафе можно купить только чашку кофе и стакан сока. Приходят не только россияне. То подойдут северокорейские рабочие, то японские студенты.

Китаец по имени Женя живет во Владивостоке уже шесть лет. Сначала приехал учить русский язык, потом стал помогать родственникам – они держат на рынке две закусочные и овощной магазин. Он просто в шоке от планов российских властей. «Тогда наше правительство может закрыть границу, и русские не смогут ездить к нам. Зачем это надо?» – говорит «НИ» китайский торговец.

В «китайском квартале» продается всякая всячина. Помимо помидоров-огурцов, в овощном магазине можно купить имбирь, фейхоа, манго, знаменитый фрукт «дуремар» из Индонезии. И даже личинки шелкопряда, еще живые, шевелятся, по 100 рублей за кило.

«Я только здесь фрукты и овощи покупаю. Пенсия – сами знаете, какая маленькая, а здесь и так цены самые низкие в городе, и китайцы еще скидку делают. Да мы же пропадем без них!» – говорит покупательница Нина Ефимовна. По самым скромным подсчетам, если китайцам придется нанимать «лиц славянской национальности», цены вырастут на 30–40 процентов.

Ежегодно квота на иностранных рабочих в Приморье составляет 16,5 тысячи человек. Краевые власти готовы взять и больше, только ФМС не позволяет увеличить квоту на трудовые ресурсы.

Еще два года назад депутаты Законодательного собрания Приморья предлагали ограничить появление китайцев на рынках. Мол, пусть привозят товар и оставляют его на границе, а местные продавцы его будут сами реализовывать. Идея не прошла – чиновники понимают, что китайцы на это не пойдут, а завозить в край дешевые продукты, кроме как из Китая, больше неоткуда. Даже сибирская картошка с нынешними железнодорожными тарифами сравняется по цене с апельсинами.

Год назад мэрия Владивостока предлагала поставить за прилавки с китайскими товарами местных продавцов. Желающих не нашлось. Чуть ли не на каждом магазине города висят объявления о найме продавцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: