Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Убиты зубры из «Красной книги»

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Майкоп
В минувшие выходные на территории Кавказского биосферного заповедника браконьеры убили двух зубров – редких животных, занесенных в «Красную книгу». Такое варварское преступление совершено впервые за пятнадцать лет.

Возродить популяцию кавказского зубра удалось около полувека назад. Тогда скрестили единственного оставшегося в живых самца зубра и самок американского бизона. Постепенно небольшое стадо стало расти, и сейчас зубров в заповеднике насчитывается около 360 голов. Поэтому убийство браконьерами двух зубров на границе Адыгеи и Мостовского района Краснодарского края стало поразительной новостью.

Уже возбуждено уголовное дело по факту браконьерства. Его расследованием занимается прокуратура Майкопского района Республики Адыгея. Как сообщили корреспонденту «Новых Известий» в прокуратуре, подобные случаи гибели животных были зафиксированы в начале 90-х годов, когда не велась охрана границ Краснодарского края с Абхазией. Тогда с территории воюющей республики в край проникали вооруженные отряды и охотились на кабанов, косуль, оленей. В те годы были убиты и несколько зубров. И вот теперь снова неизвестные браконьеры застрелили редких животных, Вспугнутые егерями, преступники не успели освежевать туши. Бросив трофеи, они спаслись бегством.

Кстати, по поверьям егерей, убитый и брошенный зубр – к большой беде.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: