Главная / Газета 16 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Один в поле воин

ВИЧ-инфицированный ульяновец искусал двоих милиционеров

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Дерзкое преступление совершено в Ульяновске. ВИЧ-инфицированный мужчина средь бела дня укусил двоих сотрудников милиции. Теперь кусачему ульяновцу грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Вчера необычное уголовное дело было передано в суд.

Драма разыгралась во дворе одного из домов по улице Станкостроителей в Ульяновске. Как рассказали «Новым Известиям» в региональной прокуратуре, 46-летнему горожанину, ранее судимому за сбыт наркотиков и совершение кражи, было отослано из РОВД несколько повесток. Когда он в очередной раз не явился на беседу, милицейское начальство велело в принудительном порядке доставить непокорного ульяновца в отделение. За ним выехали трое работников вневедомственной охраны. Открыв дверь и увидев патрульных, мужчина решил без боя не сдаваться.

«Милиционеры вежливо предложили проехать в РОВД, на что мужчина ответил категоричным отказом, – рассказал «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Тогда сотрудники милиции сказали, что будут вынуждены задержать его. После этого все и началось».

Мужчина закричал, что ВИЧ-инфицирован и может заразить, если его задумают схватить. Между тем слова не произвели должного впечатления – милиционеры достали наручники. Тогда ульяновец накинулся на стража порядка и до крови укусил его за руку. Милиционер вскрикнул от боли и отпрыгнул в сторону. Ему на выручку поспешил коллега. Но и того ждала нелегкая участь. Кусачий рецидивист вцепился зубами и ему в руку, разодрав ее до крови. Тем не менее даже применение «бактериологического оружия» не помогло ему избежать доставки в РОВД.

Экспертиза показала, что мужчина и впрямь болен СПИДом. После этого кровь на анализ была взята и у пострадавших милиционеров. Пока смертельной болезни у них не выявлено, но, как утверждают врачи, расслабляться им еще рано. Инкубационный период у болезни может превышать год.

Задержанному теперь предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса – за применение насилия в отношении представителей власти и за «заведомое поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией». Статьи предусматривают наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы.

В региональной прокуратуре «НИ» пояснили, что в Ульяновской области суд еще никогда не рассматривал подобных дел. «Это и вправду очень редкий случай, – говорит Василий Зима. – В настоящее время покусанные сотрудники милиции остаются под наблюдением врачей».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: