Главная / Газета 16 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Отпустили с миром

Активистов «Гринписа», атаковавших сухогруз с трансгенными продуктами, не стали штрафовать

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера вечером в морском порту Санкт-Петербурга должна была завершиться разгрузка пяти тонн кормовой сои, которую накануне из Амстердама доставил сухогруз «Русич-1». Вокруг перевозимого в нем товара продолжается жесткий конфликт. Еще 7 ноября в Балтийском море экологи на ледоколе «Арктик санрайз» настигли сухогруз, поднялись на его борт и взяли пробы сои для тестирования на трансгенность. Тесты оказались положительными, хотя в документах не было отметки о ввозе генно-модифицированной продукции.

«Зеленым» удалось привлечь внимание страны к импорту трансгенов.<br>Фото: AP
«Зеленым» удалось привлечь внимание страны к импорту трансгенов.
Фото: AP
shadow
Напомним, что в понедельник, когда «Русич-1» уже входил в порт Северной столицы, несколько «гринписовцев» на моторках приблизились к сухогрузу, взяли его «на абордаж» и попытались развесить на носу судна растяжки «GMO, go home!», и «Нет трансгенам в России!». Команда сухогруза спокойно обрубила веревки с плакатом и с висевшими на нем протестантами, но «зеленые» не растерялись. Через некоторое время трое активистов снова подплыли и приковали себя к кораблю наручниками. Команда «Русича-1» задержала их и передала в руки пограничников.

«Административное разбирательство проводилось с нашими активистами еще во вторник, – рассказал «НИ» руководитель петербургского «Гринписа» Дмитрий Артамонов. – Им инкриминировалось нарушение пограничного режима, хотя это были россияне, пересевшие в нейтральных водах на российское же судно». В результате люди отпущены в тот же день, причем без всяких штрафов. «В четверг утром ледокол «Арктик санрайз» опять уходит в море, чтобы отслеживать суда, ввозящие модифицированную продукцию», – побещал «НИ» Дмитрий Артамонов.

Что касается «Русича-1», то, по сведениям «Гринписа», его разгружали в течение вторника и среды. Как сообщила «Новым Известиям» руководитель генетической программы «Гринпис России» Наталья Олефиренко, «впоследствии соя, скорее всего, будет доставлена в Пензу, на один из заводов по производству кормов».

Наталья Олефиренко утверждает, что безопасность трансгенов пока еще не доказана, и поэтому нужен контроль за их оборотом и использованием. Однако Роспотребнадзор от такого контроля пока воздерживается.

«В 2004 году появились скандальные данные о том, что генно-модифицированные вещества были обнаружены в мясе цыплят, выращенных на трансгенной кукурузе, – продолжает г-жа Олефиренко. К сожалению, в продукции некоторых петербургских производителей колбас и пельменей также обнаружена трансгенная соя».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: