Главная / Москва / 15 Ноября 2006 г.

Фонтан без хозяев

Коммунальщики и энергетики взваливают друг на друга вину за прорыв канализации на западе Москвы

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ЕВГЕНИЯ ВЛАСОВА

Вчера коммунальщики и энергетики спорили, кто больше виноват в аварии, произошедшей в понедельник. Коммунальщики утверждали, что к прорыву трубы привело отключение электричества на насосной станции. Энергетики, в свою очередь, говорили, что насосная станция должна была иметь резервный источник питания.

Последствия прорыва устранены. Осталось найти виновных.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Последствия прорыва устранены. Осталось найти виновных.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
Понедельник, 13-е, выдался тяжелым для жителей 1-го Сетуньского проезда в районе Раменки Западного округа Москвы. Именно здесь в шесть часов вечера прорвало канализацию. «На пустыре из-под земли вдруг начал бить мощный фонтан коричневой жижи, – рассказала «Новым Известиям» пенсионерка Елизавета Максимова. Авария произошла напротив ее дома. – Фонтан был в три метра шириной и в два метра высотой». Весь район расположен на возвышенности, а к речке Сетунь идет пологий спуск. «Эта низина сразу же заполнилась зловонными отходами, – вспоминают жители Раменок. – В некоторых местах глубина достигала сантиметров 80».

«Несколько часов рабочие бригады трудились по колено в жидкости, пытаясь перекрыть поврежденный трубопровод, – рассказали «НИ» в пресс-службе Мосводоканала. – После ликвидации аварии была проведена дезинфекция». А чтобы смыть отходы, которые, возможно, все же попали в Москву-реку, было решено в два раза увеличить попуски чистой воды из подмосковного Истринского водохранилища. По словам первого зама мэра Москвы Петра Аксенова, забор воды из Сетуни не показал серьезного загрязнения.

Коммунальщики тут же заявили, что вина лежит на Московской объединенной энергетической компании (МОЭК). «Действительно, в понедельник отключалась электроэнергия на подстанции «Фили», – объяснил «НИ» помощник генерального директора МОЭК Александр Шапочкин. – Из-за сбоя автоматика обесточила кабель. В результате без электричества остался ряд объектов, в том числе Филевская насосная станция. Энергоснабжение в соответствии с регламентом было возобновлено через 40 минут».

ЧП привело к тому, что на насосной станции были отключены три из шести работающих насосов. «В трубе возросло давление, и возник гидравлический удар, – сообщила «НИ» пресс-секретарь Комплекса городского хозяйства Москвы Алла Карпова. – Прорыв произошел на стыке двух труб. Они были совершенно свежие – их меняли во время строительства Третьего транспортного кольца».

В свою очередь, энергетики говорят, что всему виной недосмотр коммунальщиков, которые не поставили на такой стратегически важный объект запасного генератора. Во время обесточивания станция должна была перейти на резервный источник питания.

«На Филевской насосной станции стоит запасной генератор, – сообщили «НИ» в пресс-службе «Мосэнерго». – Но он недостаточно сильный и смог во время отключения электричества запустить лишь три насоса. А более мощный генератор мы физически не можем поставить. Станции нужно 1600 киловатт, однако генераторов с такой мощностью в природе не существует».

В результате точку в вопросе о виновнике должна поставить специальная комиссия, которая уже приступила к работе.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: