Главная / Газета 14 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Секция дисциплины

Правозащитники пытаются разобраться в том, что происходит в мордовских колониях

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера стало известно о том, что в колонии № 5 Мордовии пятеро заключенных, не выдержав издевательств, предприняли попытку суицида.

Тревогу забили правозащитники из «Гражданского комитета защиты заключенных». «Мы не раз получали тревожные сведения о том, что в Исправительной колонии (ИК) номер пять, расположенной в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии, обстановка не очень благополучная, – рассказал «Новым Известиям» руководитель информационно-аналитического отдела Комитета защиты заключенных Евгений Ихлов. – Мы даже успели написать заявление в прокуратуру с просьбой обратить внимание на эту колонию. А затем пришло сообщение о том, что в этой колонии три недели назад повесился заключенный».

По словам Евгения Ихлова, осужденный Дмитрий Ляхов неоднократно, без перерыва помещался в штрафной изолятор на 15 суток. После 50 дней он решился на самоубийство. «А ранее в этой же колонии в знак протеста против издевательств двое заключенных – Асламбек Сабиров и Алджуко Аслашуков проглотили «ежей» – мелкие металлические предметы – гвозди, пружинки, – продолжает Евгений Ихлов. – До сих пор они не получили медицинской помощи, и, по нашим сведениям, их состояние критическое. Еще двух заключенных с инородными телами в желудке посадили в камеру со строгими условиями содержания».

В пресс-службе Управления федеральной службы исполнения наказаний по Мордовии «НИ» не смогли ответить, была ли проведена проверка по фактам членовредительства заключенных и суицида. Чтобы выяснить, что же произошло в мордовской колонии, туда отправились адвокаты и сотрудники Комитета защиты заключенных.

«Вполне вероятно, что заключенные подвергались давлению со стороны других зэков, – говорит Евгений Ихлов. – Дело в том, что мордовская ИК-5 – колония для сотрудников правоохранительных органов, и направление туда обычных уголовных осужденных нередко приводит к расправам над последними».

Не исключают правозащитники и того, что довести осужденных до членовредительства могла насильственная «вербовка» в «секции дисциплины и порядка», формирующиеся в колониях из одних заключенных для контроля над другими. Напомним, что подобное принуждение привело к массовому вскрытию вен в колонии города Льгова Курской области в прошлом году. «Люди боятся, что, надев красные повязки актива секции, они попадут в зависимость от начальства колонии, – утверждают правозащитники. – А среди заключенных не любят «доносчиков».

По этой же причине в конце прошлой недели в ИК-4 Кемеровской области заключенные Алексей Евсеев и Станислав Аксенов вскрыли себе вены. Они утверждали, что их избили, а потом пытались насильно надеть красные повязки трое сотрудников колонии.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: