Главная / Газета 14 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Вернем сына в обмен на деньги»

В Ульяновске активизировались телефонные мошенники

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Вот уже неделя, как жители Ульяновска подвергаются напористой атаке телефонных мошенников. Аферисты бойко звонят на домашние номера ульяновцев, представляются сотрудниками милиции и сообщают взволнованным родителям, что «ваш сын задержан по подозрению в совершении особо тяжкого преступления». После этого на другом конце провода предлагают быстро решить проблему, обещая взамен уничтожить уголовное дело. За свои услуги пресловутые «милиционеры» просят от 10 до 25 тыс. руб. Получив деньги, аферисты сразу же бесследно исчезают. В правоохранительных органах признаются, что обрушившаяся беда уже начала принимать характер эпидемии.

В Ульяновске телефонные «кидалы» объявились неделю с небольшим назад. Первой на удочку мошенников попалась жительница Засвияжского района города.

«Здравствуйте! Меня зовут Андрей, я сотрудник областного УВД. Ваш сын только что был задержан, он подозревается в совершении особо тяжкого преступления. Через несколько часов может оказаться в тюрьме», – выпалил собеседник. После этого мужской голос предложил срочно принести 10 тыс. руб. к магазину напротив. Перепуганная женщина в тот же момент выгребла все последние деньги и бросилась к указанному месту. Там ее уже ждала девушка, которая забрала купюры и сообщила, что сына освободят с минуты на минуту. Женщина прождала около часа, после чего наконец-то решила позвонить сыну. «Мама, у меня все хорошо. Я дома. Никто меня не задерживал», – услышала она в ответ. После этого женщина поняла, что попалась на удочку, и бросилась в милицию.

«К сожалению, очень мало шансов найти аферистов. Никто из обманутых ульяновцев толком не запомнил людей, которым они передавали деньги, – сказал в интервью «Новым Известиям» заместитель начальника штаба Засвияжского РОВД Игорь Павлов. – Преступники – профессиональные психологи. Они пользуются тем, что в стрессовых ситуациях люди плохо контролируют свои действия. Как ни парадоксально звучит, ульяновцы сначала отдавали деньги, а уж после этого решали позвонить детям, которые якобы попали в беду».

Следователь РОВД Засвияжского района Ульяновска Михаил Куприков рассказал «НИ», что лишь одна потерпевшая смогла вместе с сотрудниками милиции составить фоторобот мошенницы, забиравшей деньги. Правда, следствие не исключает, что девушка больше нигде не «засветится» – возможно, ее просто попросили забрать деньги. У другой жертвы телефонные преступники требовали 25 тыс. рублей. Таких денег у женщины не оказалось. Она смогла наскрести в два раза меньше. Впрочем, аферисты не побрезговали и этим.

За одну лишь неделю в Ульяновске произошло восемь подобных случаев. В настоящее время местные пинкертоны пытаются «вычислить» мошенников.

«Первое, что приходит в голову, это, конечно, «пробить» телефоны. Из этой идеи пока ничего не вышло, – говорит Игорь Павлов. – Пока нам удалось установить, что одной из жертв звонили с мобильного телефона, причем сим-карта зарегистрирована в одном из московских салонов связи. Отсюда и родилась версия о том, что в Ульяновске орудуют иногородние. Кто конкретно стоит за этими звонками – местные жители или залетные гастролеры – пока неизвестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: