Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

На Дону власти мешают поминать Анну Политковскую / Неудавшийся «шпион» получит 300 тыс. рублей / Курьер прокуратуры исполнил обязанности следователя

На Дону власти мешают поминать Анну Политковскую

В администрацию Ростова-на-Дону на прошлой неделе была подана заявка на проведение пикета в память Анны Политковской. По замыслу организаторов, акция должна была пройти в самом центре Ростова на улице Большой Садовой с 17 до 20 часов в сороковой день ее гибели – 15 ноября. Как сообщил вчера «НИ» представитель инициативной группы, власти потребовали перенести пикет на менее людную улицу Пушкинскую, к Публичной библиотеке, и сократить время пикета до двух часов. Мотивация – дескать, милиция не сможет обеспечить безопасность участников акции в темное время суток. К тому же якобы именно на эту дату и часы администрацией города запланированы культурно-массовые мероприятия. По мнению участников инициативной группы, власти просто готовят почву для разгона пикета. «Сделать это в самом центре города сложнее. А район Публичной библиотеки – место для милиции уже опробованное. Именно здесь 4 ноября проходил пикет, направленный против принятия закона о расширении прав национальных меньшинств в Ростове, разогнанный сотрудниками Кировского ОВД», – высказал свои опасения «НИ» представитель инициативной группы Сергей Гуляев.

Илья МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону



shadow Неудавшийся «шпион» получит 300 тыс. рублей

Шведские власти приняли в четверг решение о выплате российскому биологу Андрею Замятнину, обвиненному ранее в шпионаже, компенсации в 80 тысяч крон (около 300 тысяч рублей). Адвокат Замятнина Ула Саломонссон требовал от шведского государства большую сумму – 500 тысяч крон. Прокурор настаивал, что ни о какой компенсации речи вообще быть не может. Но теперь шведское правительство решило не доводить дело до приговора и предложило истцу «отступные». Напомним, что 29-летний биолог Андрей Замятнин, занимавшийся исследованиями растений в Шведском университете сельскохозяйственных наук, был задержан в феврале этого года по подозрению в шпионаже против Швеции. Однако шведским полицейским так и не удалось собрать достаточно улик, и в апреле, после двухмесячной «отсидки» в следственном изоляторе, российский ученый был освобожден. Вскоре Андрей Замятнин подал в суд на шведское министерство юстиции иск с требованием компенсации за причиненные неудобства. Адвокат г-на Замятнина, к которому обратился собкор «НИ», воздержался вчера от комментариев о том, будут ли они после вынесения приговора продолжать тяжбу.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм



Курьер прокуратуры исполнил обязанности следователя

В минувшую пятницу управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры передало в суд дело 23-летнего сотрудника Таганской межрайонной прокуратуры Москвы Петра Милованова, обвиняемого в мошенничестве. Молодой специалист 1-й категории, фактически выполнявший функции курьера и водителя, попался с поличным прямо в кабинете одного из следователей. По данным Генпрокуратуры, за несколько дней до этого Милованов случайно познакомился в коридоре прокуратуры с одним из столичных бизнесменов, против которого велась проверка. Смышленый курьер тут же представился бизнесмену высокопоставленным прокурором и пообещал не возбуждать против него дело, если тот заплатит 5,5 тыс. долларов. Наивный коммерсант согласился и 10 мая принес в кабинет «прокурору» первый «транш» в 2 тыс. долларов. Остальные деньги он должен был передать ему наутро. Только после этого бизнесмен заподозрил неладное и пожаловался в ФСБ. 11 мая уже под наблюдением контрразведчиков бизнесмен передал Милованову остальные 3,5 тыс. долларов, после чего юный курьер был задержан. Поскольку следствие сочло, что должность и круг служебных обязанностей не позволили бы Милованному повлиять на результаты проверки, ему было предъявлено обвинение в «мошенничестве с использованием своего служебного положения».

Виктор ТКАЧЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: