Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Больное преступление

В Тольятти судят мужчину, заразившего возлюбленную ВИЧ-инфекцией

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Тольятти

Громкий судебный процесс стартовал накануне в Тольятти. На скамье подсудимых – житель города, подозреваемый в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией своей девушки. Прокуратура утверждает, что мужчина знал о своем недуге, но не счел нужным предупредить о возможной опасности возлюбленную. Теперь заразившаяся девушка намерена отправить тольяттинца за решетку.

Данное уголовное дело в прокуратуре Самарской области называют беспрецедентным. При этом прокуроры всецело на стороне пострадавшей. Они уверены, что девушка, которую связывали с тольяттинцем Антоном Решетняком тесные отношения, ни о чем не подозревала.

В региональной прокуратуре «Новым Известиям» сообщили, что г-н Решетняк был извещен о том, что ВИЧ-инфицирован, еще в июле 2001 года. В Тольяттинском городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом (СПИД-центре) мужчину предупредили об уголовной ответственности за умышленное заражение инфекцией другого человека. Однако Решетняк к словам докторов не прислушался. Он скрыл от своей гражданской жены «неприятную» новость, но и не стал даже использовать средства контрацепции.

«Конечно, это чудовищное преступление, – говорит в интервью «НИ» один из врачей местного СПИД-центра. – Получается, что ему было наплевать на любимую девушку. Не исключено, что она не единственная партнерша больного».

Сначала девушка списала свое недомогание на обычную простуду, но когда после длительного лечения симптомы так и не пропали, она обратилась в поликлинику по месту жительства. Местные врачи дали ей направление в СПИД-центр, где и прозвучал страшный диагноз.

Между возлюбленными произошло бурное объяснение. Мужчина признался, что действительно не говорил о своем заболевании – боялся, что девушка отвернется от него. Впрочем, специалисты не исключают, что мужчина просто руководствовался местью. «ВИЧ-инфицированные пребывают в стрессовом состоянии. Многие из них считают повинными в своей беде всех остальных, – говорит «НИ» психолог Светлана Краснова. – Случается и такое, что заболевшие нарочно передают инфекцию кому-либо еще».

Обманутая девушка обратилась в прокуратуру Автозаводского района Тольятти, было возбуждено уголовное дело. Теперь Антону Решетняку грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: