Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

В Ачинске не заметили эпидемии гепатита

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярский край
В конце прошлой недели стало известно о массовом отравлении суррогатом и токсическом гепатите в красноярском городе Ачинске. За последние три недели здесь госпитализировано 28 человек. Все – в тяжелом состоянии. Отделение гастроэнтерологии переполнено. Врачи ставят диагноз незамедлительно – по желтой коже и глазам сразу все понятно. В палаты ставят кушетки. Ачинская больница просто не рассчитана на такой наплыв пациентов.

«Массовое поступление больных с токсическим отравлением началось с 21 октября, – рассказывает «НИ» Зинаида Рябкова, заведующая отделением гастроэнтерологии. – Пациенты очень медленно идут на поправку, форма тяжелая». Почти все больные признаются, что накануне пили спирт или «что-то вроде того». Эту жидкость, по заверению многих, отличает резкий дурной запах, но любителей выпить данное обстоятельство не смущало.

Тем временем главный врач Ачинской городской больницы Игорь Коновалов не видит признаков эпидемии. По его словам, имеется лишь некоторое превышение обычной статистики. Между тем 9 ноября в городской администрации сообщили, что один из больных скончался. Но врачи больницы опровергли эту весть, сославшись на путаницу. Разобраться в ситуации должна комиссия, прибывшая из Красноярска.

Впрочем, массовость отравления никто признавать не хочет. Александр Михайлов, начальник ГУВД Ачинска, уверяет, что никакой вспышки гепатита нет. Полностью согласны с этим и в Роспотребнадзоре. По версии сотрудников этого ведомства, 28 больных в тяжелом состоянии на небольшой городок еще ни о чем не говорят. Видимо, горький опыт других регионов ничему санитарных врачей не научил.

Не исключено, что в Ачинск попал тот самый суррогат из подпольных заводов Беслана, которым уже отравились недавно десятки людей в Иркутске. Часть той же партии в Красноярске оперативникам удалось перехватить. Другая часть вполне могла попасть в соседний Ачинск.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: