Главная / Газета 13 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Неужели я такой плохой милиционер?»

Внутренние болезни российского МВД трагически вскрылись прямо в праздничный день

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

В пятницу в здании Советского районного суда Краснодара совершил попытку суицида командир отделения батальона охраны и конвоирования ГУВД края. Сейчас врачи борются за его жизнь, а прокуратура пытается узнать, кто мог довести конвоира до самоубийства.

Утром в пятницу, одетый, как и положено, в парадную форму по случаю Дня милиции, 27-летний старший сержант пришел на службу в суд около десяти часов и взял ключи от комнаты конвоя. Через полчаса его напарник вошел в помещение, где обнаружил своего товарища лежавшим без сознания с огнестрельным ранением головы. Удивительно, но выстрела никто не слышал, хотя рядом были постоянно люди.

По предварительным данным следствия, имела место попытка самоубийства, для которой сержант воспользовался собственным табельным оружием. Пуля из пистолета Макарова прошла навылет, повредив обе височные доли головного мозга. Милиционер был госпитализирован в тяжелом состоянии, операция по его спасению продолжалась несколько часов, врачи пока отказываются давать какие-либо прогнозы.

Как сообщил «НИ» следователь прокуратуры Карасунского округа Краснодара Евгений Тян, конвоир оставил следующую предсмертную записку «Неужели я такой плохой милиционер?». Прокуратурой округа возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК («Доведение до самоубийства»). В ГУВД края отказались от комментариев по поводу личности пострадавшего и возможных причин, толкнувших его на этот поступок.


В АВТОМОЙКЕ НА ДЫБЕ

Как стало известно «НИ», в самый канун Дня милиции прокуратура Приморского края предъявила обвинения начальнику отделения одного из районных отделов УВД, 36-летнему майору милиции Александру Копыченову.

Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова рассказала «НИ», что еще 14 сентября – под предлогом проверки документов – майор с двумя сообщниками задержал на одной из улиц Владивостока 25-летнего безработного. «Задержанного» отвезли на окраину города и закрыли в автомойке на улице Нейбута. Вместе с майором в похищении участвовало и двое подельников, личности которых сейчас устанавливаются. В автомойке жертву держали двое суток, били и требовали от него отдать машину «Субару-Форестер» и 11 тыс. долларов. На третьи сутки парень согласился «на все» и его отпустили. Очутившись на свободе, он тотчас обратился в правоохранительные органы.


ВЗЯТКА В ШЕСТЬ МУЖСКИХ КОСТЮМОВ

«Праздничная» хроника изобилует сообщениями о кражах, подлогах и иных злоупотреблениях, совершенных самими же работниками МВД в канун и во время Дня милиции.

Челябинск. Прокуратурой Советского района возбуждено уголовное дело в отношении командира отделения медицинского вытрезвителя при РУВД прапорщика Зубова и прапорщика Самсонова, которые 8 ноября, находясь на службе, похитили 48 тыс. 500 рублей у гражданина Казахстана, доставленного в состоянии алкогольного опьянения.

Краснодарский край. Ейской прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного ОУР УВД города младшего лейтенанта милиции Пигиды, который 9 октября, проводя проверку по заявлению о краже мобильного телефона, сфальсифицировал объяснение потерпевшей и вынес необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Смоленск. Прокуратурой Заднепровского района возбуждено уголовное дело в отношении милиционера-водителя ОБ ППСМ УВД по области сержанта милиции Бурвикова, который 30 октября в помещении дежурной части РОВД нанес побои двум гражданам, доставленным за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Ярославская область. В Рыбинской городской прокуратуре возбуждено уголовное дело в отношении старшего оперуполномоченного отделения по налоговым преступлениям ОРЧ УВД, старшего лейтенанта Мариевской, которая в октябре прошлого года получила в качестве взятки шесть мужских костюмов на сумму 13 тыс. 800 рублей от частного предпринимателя – за непроведение проверок и ревизий.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: