Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Жестокие игры

У подростков появился новый вид развлечений – видеопросмотр драк

ЛАРИСА МАЙСНЕР, Красноярск

Несколько недель в локальной городской сети Сосновоборска (Красноярский край) был размещен видеоролик с жестокой дракой двух школьниц. Одиннадцатиклассницы выясняли отношения на глазах многочисленных свидетелей и под объективами камер сотовых телефонов. Потом один из «любителей» решил разместить это видеошоу в Интернете, предварительно подобрав соответствующую музыку. Всего месяц назад в другом городе края – Лесосибирске – был подобный случай. Похоже, школьные драки превращаются в новое реалити-развлечение для подростков.

Кулачный бой между девушками – не зрелище, а стыд.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Кулачный бой между девушками – не зрелище, а стыд.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Кадры этого мини-фильма поражают своей жестокостью. Две девушки выдирают друг другу волосы, пинаются, валяются в грязи. Но еще больше удивляет цинизм собравшихся – около двадцати человек наблюдали за этим действом. Разнять школьниц никто даже не пытался, напротив, слышны советы, как ударить побольнее. Девичий ринг привлекал и прохожих. Один из них заснял драку на камеру сотового телефона. А потом, видимо, решил, что этот «шедевр» должен стать достоянием общественности.

Кадры для большего эффекта сопроводил музыкой одной из молодежных рэп-команд. Дал фильму даже название «Карина против Шоколадки». После этого ролик недели две гулял по местной сети Интернет. Его успел посмотреть чуть ли не весь Сосновоборск, школьников такая жестокость нисколько не смущала, скорее наоборот. В фильме все детали отчетливо видны, несколько раз в кадре крупным планом появляются исцарапанные лица драчуний. Кто в кадре, все прекрасно знали, город-то маленький, но молчали.

Конец детскому беспределу решила положить одна из родительниц. Она застала своего сына за просмотром этого видео и обратилась в милицию. Уже на следующий день милиция установила личности участников и свидетелей. Иван Лепин, и.о. начальника Сосновоборского ГУВД, признался, что такого вопиющего факта в его практике еще не было. Причем потерпевшая девушка даже не рассказала об этой драке родителям.

Против школьницы, которая была инициатором драки, возбуждено уголовное дело. Ей уже исполнилось 16 лет, а значит, ей грозит трехмесячное заключение или штраф в 40 тыс. руб. Молодого человека, выступившего оператором, тоже скорее всего оштрафуют. В школах начали проводить разъяснительно-воспитательные беседы. А ролик тем временем продолжает блуждать во Всемирной паутине.

Опыт Лесосибирска показал, что никакие профилактические работы с молодежью не помогают. В сентябре здесь проходила городская межведомственная акция «Подросток – 2006», в рамках которой проводилась работа с трудными подростками. В это же время в городе произошли две драки школьниц. Видимо, детская жестокость становится повсеместной серьезной проблемой.

В Лесосибирске драки были не только на глазах у многочисленных зевак, но даже учителей, прямо под окнами школы № 11. Это зрелище также запечатлели и растиражировали в глобальной Сети. Девушки превзошли в жестокости даже парней, у одной жертвы – сотрясение мозга, вторая – две недели пролежала в больнице.

Юля Матияк, зачинщица драки, на вид хрупкая девушка, учится в 11-м классе престижной школы. Почему жестоко избила одногодку, говорить отказывается. Сожаления о произошедшем корреспонденту «НИ» она не выказала. Конечно, пришлось родителям заплатить штраф, но зато теперь в школе она местный авторитет. Даже угрозы директора о ее исключении не сбылись.

За школой закрепили инспектора по делам несовершеннолетних и наряд наружной службы. Начальник ГУВД края Александр Горовой взял ситуацию под личный контроль.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: