Главная / Газета 10 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Комиссаров хватают за руку

Прокуратура нашла нарушения закона в каждом третьем военкомате России

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Около семисот военкоматов – треть всех российских органов военного управления – работали с нарушениями закона. По сообщению Главной военной прокуратуры, военкомы берут взятки, не соблюдают процедуру призыва, забирают в армию тех, у кого есть законные отсрочки. А по утверждению Союза комитетов солдатских матерей России, нарушения есть в каждом военкомате страны. Абсолютно «чистых» перед законом комиссариатов вообще не существует.

В Минобороны считают – если военкомов менять каждые 3 года, они будут реже вымогать мзду.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
В Минобороны считают – если военкомов менять каждые 3 года, они будут реже вымогать мзду.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Каждый год Главная военная прокуратура России сталкивается с валом жалоб граждан на работу военкоматов. И по каждому обращению, по заверению главного военного прокурора Сергея Фридинского, следователи едут разбираться в ситуации «на место». «В текущем году прокурорскими проверками были охвачены практически все военкоматы страны, которых свыше двух тысяч. В каждом третьем из них выявлены нарушения закона», – сообщил г-н Фридинский. По его данным, внесено более 250 представлений об устранении нарушений, а 53 чиновникам в погонах объявлены предостережения.

Военный прокурор признал, что ему известно о взяточничестве в комиссариатах. «Все виновные привлечены к уголовной ответственности, – отметил Сергей Фридинский. – Только в первом полугодии текущего года органами военной прокуратуры по фактам мздоимства работников военкоматов направлено в суд более 30 уголовных дел».

Правда, с такими данными не согласен Союз комитетов солдатских матерей России. «Нарушения есть практически в каждом военкомате, по крайней мере по Москве, – сообщила «Новым Известиям» представитель Союза Людмила Воробьева. – К нам постоянно обращаются москвичи с жалобами на все военкоматы города. И мы уверены, что абсолютно «чистых» перед законом комиссариатов в нашей стране нет». По данным солдатских матерей, чаще всего в военкоматах не желают принимать медицинские документы, а также не отправляют призывников сдавать анализы и делать рентген. Хотя такое правило прописано в законе о воинской службе.

Решить проблему с нарушениями в военкоматах могли бы военные прокуроры. «Проверки военкоматов у нас идут регулярно, но не часто, – сообщили «НИ» в пресс-службе Главной военной прокуратуры. – Но мы постоянно работаем с заявлениями граждан». Впрочем, судя по всему, людям легче обратиться со своей жалобой к правозащитникам, нежели в прокуратуру.

Попыткой борьбы с коррупцией во время призыва считается идущая сейчас реорганизация военкоматов. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов рассказал, что по стране будут сокращены 600 военкоматов, а сотрудники оставшихся будут менять место работы каждые три года. Такая ротация, по мнению г-на Смирнова, поможет избавиться от взяток. Впрочем, другие представители Минобороны считают эти меры неэффективными.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: