Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Удаленный «Мародер»

Кубанские силовики начали «чистку» виртуального пространства

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В Прикубанском суде города Краснодара рассматривается уникальное уголовное дело по разжиганию межрелигиозной розни. Подсудимый обвиняется в пропаганде идей «неполноценности христиан, атеистов и представителей сексуальных меньшинств» на страницах местного интернет-форума. При обыске оказалось, что обвиняемый хранил дома самодельное оружие и давно наблюдался у местного психиатра.

Раздел «Политика» одного из самых популярных форумов Краснодарского края существует уже несколько лет. Его постоянные посетители – не только жители Краснодарского края, но и гости со всей России, Украины и других мест. Жаркие дискуссии на политические и околополитические темы – это каждодневная реальность виртуального общения на этом провинциальном форуме. Для того чтобы зарегистрироваться на форуме, достаточно нескольких минут. Поэтому внезапное исчезновение в прошлом году одного из активных участников под ником «Мародер» особых вопросов у местных форумчан не вызвало, многие люди приходят на форум и тут же уходят.

Однако, как выяснилось совсем недавно, а именно на «круглом столе» в Главном управлении внутренних дел Краснодарского края, исчезновение «Мародера» было делом рук милиции. Последние новости авто рынка Начальник кубанской милиции генерал Сергей Кучерук, касаясь темы межнациональных отношений, рассказал, что экстремисты в последнее время стали активно использовать для пропаганды своих взглядов виртуальное пространство.

В октябре прошлого года модераторы популярного кубанского сайта удалили один из ников пользователя, выступавшего с разного рода экстремистскими призывами. Этого человека очень быстро вычислили, и сотрудники прокуратуры возбудили уголовное дело. «Как выяснилось, молодой краснодарец (он рассказывал о якобы своей дружбе с Шамилем Басаевым и умении изготавливать пояс шахида) поднаторел в подобных знаниях благодаря чтению сайтов, рассказывающих о деятельности бандформирований», – рассказал журналистам генерал Кучерук.

Сам 31-летний Александр, ранее не судимый, выступавший на форуме под ником «Мародер», трудился в коммерческой фирме сисадмином и был неприятно поражен, когда к нему на работу приехали сотрудники милиции и предъявили обвинение по ст. 282 УК (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды). Во время обыска милиция изъяла у подозреваемого не только системный блок компьютера, но и самодельное огнестрельное и холодное оружие.

Адвокат обвиняемого Юрий Дьяченко в беседе с собкором «НИ» утверждает, что сторона обвинения пользуется итогами экспертиз, проведенных милицией с нарушениями норм Уголовного кодекса. Защитник считает, что слова подзащитного об атеистах вырваны из контекста беседы и поэтому приобретают такой зловещий оттенок. К тому же, по словам адвоката, его подзащитный уже длительное время наблюдается у психиатра, а обвинением он был признан абсолютно вменяемым. Как выяснилось, на содержании «Мародера» находится пять человек – пенсионеры, инвалиды, дети и адвокат Дьяченко опасается, что «под раздачу может попасть человек, всерьез не ожидавший реакции на обычный интернетный треп».

А вот и.о. прокурора Прикубанского района Сергей Семенюта, который и вел дело «Мародера», утверждает, что «в ходе расследования доказано, что этот гражданин в 2005 году публично допускал высказывания, содержащие признаки понятия «религиозная вражда». Эти высказывания, по мнению следствия, являются пропагандой неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, независимо, принадлежат они к какой-то конфессии или являются атеистами».

По мнению прокурора, обвиняемый – инженер, работающий в сфере высоких технологий, и поэтому должен был осознавать всю опасность своих высказываний в виртуальном пространстве. «Его личность в июле установили сотрудники спецслужб региона, которые и предоставили цитаты из его неправомерных высказываний в прокуратуру округа», – отметил прокурор Семенюта. Сейчас в отношении Александра проводится психиатрическая экспертиза.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: