Главная / Газета 9 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Солдат по осени считают

Правозащитники сомневаются в рапортах Минобороны об успешной призывной кампании

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в здании Министерства обороны начался прием рядовых граждан по вопросам, связанным с осенним призывом. Новобранцев и их родителей консультируют офицеры, юристы и врачи. По данным самих военных, призыв идет на редкость успешно: через медкомиссии военкоматов уже прошли свыше 83% юношей – потенциального личного состава. В Комитете солдатских матерей России убеждены, что эта цифра сильно завышена и скоро выявится множество нарушений в работе призывных комиссий.

Юристы считают, что и в этом году призыв вновь проходит с огромными нарушениями.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Юристы считают, что и в этом году призыв вновь проходит с огромными нарушениями.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На первых новобранцев осененного призыва уже успели надеть военную форму и отправить к месту службы. Как сказал начальник направления призыва Генштаба Вооруженных сил России генерал-майор Евгений Бурдинский, «из общего числа призывников в части уже отправлены 3250 человек, или 2,8%, из них 820 человек с высшим образованием».

За два месяца с начала призыва военкоматам удалось, по официальным данным, побить рекорд – они организовали медицинское обследование 120 тыс. человек из необходимых 123 тысяч. Сократилось, по данным военных, и число уклонистов. В осенний призыв их насчитали около 8 тыс. человек.

«За прошлый месяц добровольно явились с повинной более пятисот уклонистов, – отчитался вчера главный военный прокурор страны Сергей Фридинский, – а около трехсот мы задержали сами».

В Комитете солдатских матерей уверены, что в конце ноября поиски уклонистов будут проводиться особенно жестко. Ведь в этом году рекрутов в последний раз будут «забривать» на двухгодичную службу. Со следующего года срок службы сокращается до 1,5 лет, а с 2008-го будут призывать и вовсе на год.

«Будьте уверены, в конце ноября обязательно начнут вылавливать ребят у метро и прочесывать студенческие общежития, нарушать, как всегда, конституционные права человека, – говорит «НИ» член координационного совета Комитетов солдатских матерей России Мария Федулова. – А к нам будут обращаться матери, которых никогда не предупреждают о внезапном задержании сыновей. Сейчас пока обращений не так много, а это значит, что зачистки еще не начались. Но нарушений по призыву, как всегда масса».

Основные нарушения связаны с медицинским обследованием. По словам Марии Федуловой, врачи в комиссариатах не обращают внимания на выписки из поликлинических карт и ради выполнения плана готовы ставить под ружье парней даже с хроническими заболеваниями.

Но главным нарушением этого призыва, как говорят в Комитете солдатских матерей, стал тот факт, что повестки начали рассылать еще в августе – чтобы заставить новобранцев заранее проходить медкомиссию. «В военкоматах так торопились, что за два месяца стали заставлять ребят проходить медицинское обследование, – говорит «НИ» председатель Комитета солдатских матерей Нижегородской области Наталья Жукова. – Но даже с учетом этого не могли они так быстро на 80% выполнить свой план. Эта цифра сильно завышена. Уж мы-то можем судить по обращающимся к нам ежедневно новобранцам. По опыту могу сказать, чем больше жалоб, тем активнее идет призыв».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: