Главная / Газета 8 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Рельсовая война

Пассажиры трамваев в городе-герое стали мишенью для «снайперов»

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Руководство заведующего волгоградскими трамваями парка «Метроэлектротранс» обратилось в правоохранительные органы города, в городскую комиссию по безопасности движения, а также в районные комиссии по делам несовершеннолетних с просьбой о помощи. Причина обращения – резко увеличившееся в последнее время число нападений юных хулиганов на городской электротранспорт.

Трамваи и троллейбусы остаются самым популярным и дешевым видом транспорта в растянутом более чем на 80 километров вдоль Волги городе. Между тем назвать его безопасным отныне язык не поворачивается.

Местная молодежь использует трамвай как наиболее простой и доступный вид развлечений. Наиболее безобидная «забава» – катание на сцепных приборах между вагонами. Подростки не только садятся «на борт» на больших перегонах, где трамваи набирают повышенную скорость, но и подчас ухитряются на ходу откручивать высоковольтные кабели, соединяющие составы… Как говорят «НИ» сотрудники МУП «Метроэлектротранс», после таких экстремальных поездок трамваи выводятся из строя.

Достается и пассажирам. Самый тяжелый случай произошел год назад, когда ехавшая в троллейбусе № 9 школьница на финише своей поездки оказалась в реанимации. Между остановками «ДК Ленина» и «Библиотечная» брошенный неизвестными кирпич разбил стекло. Хотя школьница сидела у противоположного окна, кирпич попал ей в голову и нанес тяжелейшую травму – сдавленный перелом основания черепа. Девочка выжила лишь чудом.

Впрочем, камни и пустые бутылки уходят в прошлое. «У нас уже отмечены случаи обстрела общественного транспорта из пневматического оружия, – рассказывает «НИ» заместитель начальника по эксплуатации депо № 2 Галина Гуськова. – В районе улицы Голубинской одно время охотился настоящий снайпер, регулярно паливший по трамваям из «воздушки».

Кроме обстрелов, трамвайные пути «минируются» с помощью подшипников, с мостов на подвижной состав сбрасываются «бомбы», иногда настолько тяжелые, что пробивают крышу вагона.

Милиция, конечно, устраивает периодические облавы на любителей острых ощущений, однако чаще водители и электрики сами «охотятся» на хулиганов и сдают их в милицию. Но, даже если нападавших и удается задержать, в большинстве случаев они остаются безнаказанными – хулиганы зачастую слишком юны, чтобы их можно было привлечь к ответственности.


В ВОЛГОГРАДЕ БОЙКО ИДЕТ СКУПКА ОРУЖИЯ

По мнению экспертов, оружия в регионе немало – «горячие точки» под боком, плюс «эхо войны», раскапываемое нелегальными археологами. Местная милиция решила: раз конфисковать не получается, надо попытаться их выкупить. Человек и деньги получит, и от уголовной ответственности, предусмотренной статьей 222 УК, освободится.

«Первый эксперимент мы проводили летом 2003 года, – рассказал «НИ» начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы милиции общественной безопасности ГУВД Волгограда Александр Костяев. – Власти выделили на покупки определенную сумму. Деньги потратили быстро – народ не растерялся и понес сдавать стволы. Причем не металлолом, а вполне боеспособное оружие».

Утвержден и прейскурант: гранатомет берут за 3–6 тыс. рублей, снайперскую винтовку – за 3,5, пистолет или охотничье ружье оценивают не дороже 2, гладкоствольные ружья – до 1,5, газовые пистолеты – до 1 тыс. рублей, патроны – в зависимости от калибра: 10–20 рублей за штуку, снаряды и мины покупаются милицией за 500–1 тыс. рублей, 100 грамм взрывчатки обойдутся государству в 200 рублей, а сданная граната – 500.

По официальным данным, местное население сдало 193 единицы гладкоствольного и 19 – нарезного оружия, 18,5 тысячи патронов, 109 кило взрывчатки и 177 гранат.

Интересно, что практически все сдающие оружие граждане в один голос уверяют, что нашли целехонькую гранату или ствол «в лесополосе».

Станислав АНИЩЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: