Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Наши спасатели – лучшие в мире / Начальник Космической академии уволен из-за тифа / Осквернен памятник героям войны / На Кубани – снег, на Курилах – ураган

Наши спасатели – лучшие в мире

На минувшей неделе в столице Ирана Тегеране состоялся третий чемпионат мира среди пожарных и спасателей, в котором приняли участие сборные из двенадцати стран. Победу в нем впервые в своей истории одержала сборная МЧС России. Соревнования проводились по пяти дисциплинам: подъем по штурмовой лестнице (на четвертый этаж учебной башни), преодоление 100-метровой полосы препятствий, пожарно-спасательная эстафета, боевое развертывание (пожарной техники) и двоеборье. Любопытно, что состязания спасателей вызвали не меньший ажиотаж, нежели футбольные матчи. На тегеранском «Стадионе Свободы» на протяжении трех дней, что шел чемпионат, собирались около 100 тыс. зрителей. Очередь за билетами занимали еще вечером накануне соревнований. Вместе с тем на трибунах не было ни одной женщины, поскольку их присутствие на спортивных мероприятиях в Иране строго запрещено. Впрочем, сборной МЧС России это не помешало. Отметим, что два года назад на первенстве мира, который проходил в Минске, россияне выступили неудачно, заняв всего лишь четвертое место, пропустив вперед белорусов, украинцев и чехов. А на первом чемпионате мира в Москве в сентябре 2002 года наши спасатели и пожарные были вторыми, уступив первую строчку белорусам. С третьей попытки, наконец, удалось победить.

Александр КОЧЕТКОВ



Начальник Космической академии уволен из-за тифа

Вчера министр обороны Сергей Иванов уволил с военной службы начальника Военно-космической академии имени Можайского генерал-лейтенанта Александра Ковалева. Глава академии пострадал оттого, что не смог предотвратить вспышку тифа среди своих курсантов. «Кроме того, министр обороны приказал предупредить о неполном служебном соответствии заместителя командующего Космическими войсками по тылу генерал-майора Николая Парнышкова и начальника штаба тыла Ленинградского военного округа генерал-майора Михаила Решетняка», – сообщили в Минобороны. Еще один офицер – начальник 985-го центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Ленинградского округа полковник Константин Лашко понижен в должности. Напомним, что о массовом заболевании курсантов Военно-космической академии в Петербурге стало известно 13 октября. Всего было госпитализировано около 300 курсантов академии. 67 курсантам диагностировали брюшной тиф. Возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».



Осквернен памятник героям войны

В конце минувшей недели – в самый канун патриотических праздников – вандалы в Екатеринбурге осквернили памятник «Седой Урал», посвященный героям Великой Отечественной войны. Ночью неизвестные сняли с постамента 46 букв, из которых состояла фраза об уральцах, ковавших победу в тылу и защищавших Родину на фронте. Оставили воры лишь восемь больших медных цифр с датами начала и окончания войны. «Сразу после сообщения на место выехала следственная группа, провели осмотр места происшествия, – сообщили в ГУВД. – В настоящее время этим делом лично занимается глава УВД Октябрьского района, принимаются все необходимые меры для поиска преступников». По предварительной версии, памятник осквернили охотники за цветным металлом, из которого отлиты буквы и цифры. Вообще «Седой Урал» не раз становился жертвой корыстных людей, однако ранее злоумышленники откручивали лишь по нескольку букв. Милиционеры уже провели рейды по окрестным нелегальным скупкам цветмета. Но пропажа не найдена. Чтобы предотвратить новые акты вандализма, власти решили установить возле «Седого Урала» камеры наблюдения.



На Кубани – снег, на Курилах – ураган

Прошедший в выходные в Краснодарском крае сильный снегопад оставил без света 32 населенных пункта, в которых живут более десяти тысяч человек. Мокрый снег налипал на линии электропередачи, которые рвались под его тяжестью. Вчера спасатели и энергетики работали над ликвидацией последствий циклона. Обильные снегопады прошли и на соседнем Ставрополье. В некоторых районах сугробы достигали полуметра в высоту. По данным МЧС, несколько поселков остались без электричества. Тем временем на другом конце страны еще два мощных циклона надвигаются на Дальний Восток. Один зародился вчера в Японском море. По прогнозам синоптиков, сегодня он охватит Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Курильские острова. Сильнее всего стихия будет буйствовать именно на Южных Курилах. Второй циклон зародился в Тихом океане. Он также пройдет по Курилам, а затем вторгнется в Охотское море. По всему Дальнему Востоку уже объявлено штормовое предупреждение.



По материалам Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: