Главная / Газета 7 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Цена разговора

В Ульяновске подросток убил одноклассника за мобильник

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Расследование преступления, потрясшего весь Ульяновск, было завершено в конце минувшей недели региональной прокуратурой. Полгода назад в городе был жестоко убит девятиклассник одной из местных школ. Как оказалось, с подростком из благополучной семьи жестоко расправился его одноклассник, которому приглянулся мобильный телефон паренька. После убийства школьник вернулся домой, в тетради поминутно «расписал» весь свой день и заучил наизусть. Так он надеялся позднее не запутаться в собственных показаниях.

Пятнадцатилетний девятиклассник ульяновской школы № 29 Егор Куварин бесследно пропал 7 марта. Позвонил маме на работу, сказал, что идет погулять. Больше дома он не появился. Первым забил тревогу отец Егора, работающий в милиции, – он решил, что таким образом кто-то сводит с ним счеты. Тем же вечером начались поиски. Тщетно. Лишь 19 марта в дежурную часть милиции поступил звонок – в недостроенном здании ульяновского Центра микроэлектроники в центре Ульяновска прохожий наткнулся на труп мальчика.

Судмедэксперты определили, что Егор был задушен. Причем орудие убийства – удавка – валялась неподалеку. В прокуратуре говорят, что удавка была изготовлена профессионально: к гаечному ключу привязали леску и обмотали ее изолентой. «Не оставалось никаких сомнений в том, что мальчика убили. К тому же было понятно, что перед смертью он отчаянно сопротивлялся», – рассказал «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Помимо этого выяснилось, что у Куварина пропал мобильник и деньги – 1600 рублей.

Следователи вскоре выяснили, что в день смерти Егора видели с одноклассником Юлаем Зайнуллиным, занимавшимся перепродажей сотовых телефонов. Педагоги о Зайнуллине отзывались плохо. «Это наша беда. Парень из неблагополучной семьи, воспитывается без матери. Отец живет с какой-то женщиной, до сына ему нет никакого дела, – рассказали «НИ» в школе. – Успеваемостью никогда не блистал. Ему 17 лет, а он все еще в девятом классе, сами понимаете».

На допросе в прокуратуре Юлай Зайнуллин сказал, что встречался с Егором, но только днем, а не вечером. Между тем оперативники уже выяснили, что за несколько минут до выхода из дома Егор Куварин звонил Зайнуллину.

После этого к подозреваемому нагрянули с обыском. В квартире у него обнаружили леску, изоленту, гаечные ключи и куртку убитого Егора.

Как позже установило следствие, Зайнуллин назначил Куварину встречу в недостроенном здании, где Егор собирался продать ему сотовый. Едва Егор появился, Зайнуллин повалил одноклассника на землю и накинул тому на шею удавку… Похищенный телефон в тот же вечер был продан таксисту за 1200 рублей. Водитель, которого разыскали, опознал продавца. Несмотря на такое обилие улик, подозреваемый свою вину так и не признал.

Оперативников поразила школьная тетрадка, найденная в письменном столе у Зайнуллина. В ней тот подробно изложил свою «легенду» на 7 марта. «Это расписание подросток заучил наизусть на случай ареста, чтобы не запутаться потом в своих же показаниях. Он заучивал этот день, а потом рассказывал его нам, – пояснил «НИ» Василий Зима. – Он делал все, как профессиональный убийца».

Между тем убийце «светит» наказание в виде лишения свободы сроком всего до десяти лет. Ведь он – несовершеннолетний.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: