Главная / Газета 3 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Не мог поступить иначе»

Подполковник ГИБДД Вячеслав Ячменев ценой своей жизни спас двенадцать детей

ТАТЬЯНА ШЕЛЕСТ, Томск

В четверг в Молчановском районе Томской области прошли похороны жертв автокатастрофы, произошедшей здесь во вторник. В то утро подполковник ГИБДД Вячеслав Ячменев на служебной «девятке» сопровождал микроавтобус со школьниками. В поездку он взял свою семью – жену с сыном. Когда на трассе навстречу ему внезапно вылетел «Опель», Вячеслав Ячменев, по словам очевидцев, мог увернуться, но тогда под страшный удар попала бы «Газель» с детьми. Подполковник принял удар на себя…

Пассажирская «Газель» с местными школьницами выехала 31 октября из городка Колпашево в Томск рано утром. Ученицы здешней школы искусств направлялись в Киров – на детский фестиваль «Вятская карусель». Это двенадцать девочек 12–16 лет, участницы хореографического коллектива «Югана». С ними в «Газели» сидели двое взрослых и два водителя.

А подполковник Вячеслав Ячменев, сопровождавший «Газель» на служебной «девятке», взял с собой в поездку свою семью – супругу Надежду и приемного сына Дмитрия. Насколько известно, он хотел заодно навестить в тот день в областном центре и своих родственников.

Роковое столкновение с автомобилем «Опель Вектра», произошло в 7.15 утра, через час после старта. Между деревнями Сарафановка и Тунгусово навстречу милицейской «девятке» выскочила иномарка, за рулем которой находился 28-летний Владимир Базеев. Сидевшие в «Газели» теперь утверждают, что у подполковника Ячменева было несколько мгновений, чтобы увернуться от удара, но тогда в катастрофу попали бы школьницы. Подполковник не стал уходить.

Лобовой удар приняла на себя машина сопровождения. Тем, кто находился на передних сиденьях «девятки», удар не оставил никаких шансов. 49-летний подполковник Вячеслав Ячменев и сын его жены от первого брака Дмитрий Потапочкин погибли на месте. 4 ноября Дмитрию исполнилось бы 26 лет. Надежда Ячменева в тяжелейшем состоянии была доставлена в Молчановскую больницу. Врачи продолжают бороться за ее жизнь. Туда же попал и водитель «Опеля». Тот отделался переломом стопы.

Прокуратура уже возбудила дело по части 3 статьи 264 УК – «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее за собой смерть двух или более лиц». Личность водителя «Опеля» оказалась давно известна не только милиционерам, но и судьям. К своим 27 годам он уже трижды был лишен водительских прав. Как признался «НИ» один из сотрудников ГИБДД, Владимир Базеев в момент аварии находился в состоянии наркотического опьянения.

Мама 13-летней Саши Козик, находившейся в «Газели», до сих пор не может прийти в себя. «Страшная весть застала внезапно, – говорит корреспонденту «НИ» Инна Козик. – Первая мысль – а что с дочкой? Потом уже понимаешь, что человек ценою своей жизни спас ее и ее подруг – маленьких талантливых балерин. Спас ценою жизни своей и близких. Что тут сказать? Низкий ему поклон».

Директор школы искусств Кира Суханова говорит «НИ»: «В нашей школе обучаются 400 талантливых ребятишек. На конкурсы и фестивали они выезжают часто. Нет слов, чтобы выразить признательность подполковнику Ячменеву за спасение жизни наших девочек».

Коллеги погибшего Вячеслава Ячменева скупее в словах. «Он офицер, он мужчина, он не мог поступить иначе, – говорит начальник Колпашевского ГОВД Сергей Выдрин. – Ячменев больше 20 лет проработал в ГОВД, начинал постовым ГАИ, потом работал инспектором. Порядочный человек, хороший организатор, профессионал, любил дорогу, людей, крепкий мужик. Мы скорбим и гордимся...»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: