Главная / Газета 2 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Алтайский чиновник получил срок за наезд на детей / Наркополицейский торговал героином / Солдата осудили за четыре убийства / Мэра Трехгорного судят за льготы для ЮКОСа / В Чебоксарах нашли оборотня в погонах

Алтайский чиновник получил срок за наезд на детей

Заместитель министра регионального развития Республики Алтай Владимир Акпашев признан виновным в совершении ДТП, в котором погиб ребенок. Онгудайский райсуд приговорил чиновника к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. Акпашев также лишен права управлять транспортным средством сроком на три года. Напомним, что первого сентября Владимир Акпашев, управляя служебной «Волгой», сбил на автодороге в районе села Шиба двух мальчиков, стоявших на обочине. 13-летний Амат Сульянов скончался на месте, а 11-летний Арунат Тойлошев был госпитализирован в тяжелом состоянии. Против чиновника было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Следствие установило, что в момент аварии замминистра находился в нетрезвом состоянии. Сразу же после ДТП он был взят под стражу. Статья, по которой обвинялся Акпашев, предусматривает до пяти лет лишения свободы, однако суд смягчил наказание, так как чиновник раскаялся и возместил расходы на похороны погибшего и лечение пострадавшего. Родители обоих школьников подали иски о возмещении морального ущерба.



Наркополицейский торговал героином

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) передала в суд уголовное дело майора Новоуренгойского межрайонного отдела Госнаркоконтроля, который обвиняется в торговле героином. Вчера пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе сообщила, что подозреваемый и его подельник арестованы. По данным прокуратуры, летом этого года обвиняемых взяли с поличным, когда они на своем атомобиле перевозили «более 7,1 кг героиносодержащей смеси». Позже в тайнике в тундре были обнаружены еще два свертка героина общим весом около 7 кг. Наркосбытчики арестованы, каждому из них предъявлено обвинение по части 3 статьи 228 УК – незаконные сделки с наркотиками. Она предусматривает наказание до 20 лет с выплатой штрафа в размере до миллиона рублей.



shadow Солдата осудили за четыре убийства


Московский окружной военный суд приговорил к пожизненному заключению рядового одной из частей Приволжско-Уральского военного округа Александра Шкадина, обвиняемого в убийстве четырех человек в январе этого года в городе Кулебаки Нижегородской области. Как было установлено, рядовой Шкадин, ранее судимый за уклонение от воинской службы, находясь самовольно за пределами части, после пьяной ссоры нанес смертельные ранения ножом двум мужчинам, а затем, чтобы скрыть это преступление, убил двоих случайных свидетелей. «Военный суд, согласившись с юридической оценкой обстоятельств преступления, данных военной прокуратурой, приговорил Шкадина к пожизненному лишению свободы с содержанием в течение первых пяти лет в тюрьме, а в дальнейшем – в исправительной колонии особого режима», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.



Мэра Трехгорного судят за льготы для ЮКОСа

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Челябинской области Николая Лубенца, являющегося одновременно главой муниципального образования «Город Трехгорный». Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, «в 1999–2000 годах Лубенец, занимая пост мэра города, превысил свои должностные полномочия, незаконно предоставив дополнительные налоговые льготы подставным структурам, подконтрольным НК «ЮКОС» (ООО «Нортекс», ООО «Кверкус», ООО «Грейс», ООО «Мускрон», ООО «Виртус»)». Отмечается, что «эти фирмы получили регистрацию на территории г. Трехгорного, несмотря на то, что никакой коммерческой деятельности там не осуществляли, и это позволило руководству НК «ЮКОС» не платить налоги в федеральный и региональный бюджеты». Согласно сообщению, бюджет муниципального образования «Город Трехгорный» лишился денежных поступлений и налогов на общую сумму более 10 млрд. рублей. Следствие закончено, уголовное дело передано для определения подсудности в Челябинский областной суд.



В Чебоксарах нашли оборотня в погонах

В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела уголовного розыска Московского районного отдела внутренних дел Чебоксар Константина Пикова. Офицер обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, нарушении неприкосновенности жилища и других преступлениях. Как полагает следствие, Пиков, желая улучшить показатели работы, фабриковал уголовные дела. Так, например, он просил людей перегнать автомобиль в другой населенный пункт, а потом сажал их за кражу этого самого автомобиля. Кроме того, Пиков, по версии следствия, провернул квартирную махинацию, в результате которой жилье из собственности администрации Чебоксар перешло в собственность его родственницы. Затем квартира была продана. Уголовное дело в отношении Пикова направлено для рассмотрения в суд. Жители Чебоксар, незаконно привлеченные к уголовной ответственности по вине недобросовестного сотрудника милиции, в ходе следствия реабилитированы, отметили в Генпрокуратуре.



По материалам URA.ru, Интерфакс, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: