Главная / Газета 2 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Конечно, они перегнули палку»

Группа жителей Кондопоги требует простить погромщиков

ДАРЬЯ КУЗНЕЦОВА, «Столица на Онего» – для «НИ»

В карельском городе Кондопога идет сбор подписей местных жителей под обращением к федеральным, региональным и муниципальным властям с призывом прекратить уголовное преследование лиц, участвовавших в недавних массовых беспорядках на стороне коренного населения города. Одновременно в городе появились анонимные листовки, осуждающие нового главу района Валерия Бессонова, которого многие считают «чужаком», поскольку он назначен в город властями из Петрозаводска.

Юрий Захарнев просит выпустить участников массовых беспорядков.
Юрий Захарнев просит выпустить участников массовых беспорядков.
shadow
На сходе инициативной группы горожан на прошлой неделе был избран ее представитель в переговорах с властями – Юрий Захарнев. По его словам, погромы торговых точек, принадлежавших выходцам с Северного Кавказа, стали реакцией горожан на бездействие властей, поэтому многие в Кондопоге считают недопустимым называть участников конфликта «хулиганами».

«Эти люди пострадали из-за бездействия власти и сотрудников милиции, и поэтому надо проявить к ним снисхождение,– сказал корреспонденту «НИ» Юрий Захарнев. – Конечно, они перегнули палку, но ведь громили-то палатки не восемь человек, которые сейчас сидят в тюрьме, а значительно большее число горожан».

За несколько дней инициативная группа, действующая на добровольных началах, собрала более ста подписей. Сбор подписей уже неделю проводится на улицах Кондопоги, а также в местных учреждениях и организациях. «Нас всего несколько человек, мы сами сочинили текст к подписным листам и сами ходим по людям, – рассказывает г-н Захарнев. – Раньше наша группа сотрудничала с общественной организацией «Наш дом – Кондопога», но теперь мы от нее отошли и действуем самостоятельно. Те ребята оказались слишком амбициозными: они даже на трагических событиях пытаются получить политические дивиденды».

Пока ничего не известно о том, стоит ли за инициативной группой какая-либо известная политическая партия. Любопытно, что в минувший вторник кондопожская общественность проявила себя еще в одной публичной акции. В городе появились анонимные листовки, в которых местные жители выступают против назначенного главой района Валерия Бессонова. Вообще-то выборы главы должны были состояться 8 октября, однако один из двух зарегистрированных кандидатов отказался от участия в кампании. В итоге выборы пришлось перенести на весну. А временным мэром из Петрозаводска назначили «варяга» – г-на Бессонова.

Юрий Захарнев открестился от авторства этих листовок, но выразил полную солидарность с их текстом. «Я видел эти листовки и думаю, что это только начало. Во время недавнего телемоста с жителями Кондопоги президент России Владимир Путин призвал внимательно относиться к тем, кого выбирают во власть, а теперь получается, что нас вообще лишают права выбора», – заявил Юрий Захарнев.

Хотя депутаты райсовета утвердили «чужака» подавляющим большинством голосов, многие горожане встретили его в штыки. Уже наутро в городе появились анонимные листовки с резкими выпадами против г-на Бессонова. Анонимы утверждают, что решение принималось кулуарно – в то время, когда президент в ходе недавнего общения с жителями Кондопоги призвал их активнее участвовать в формировании местной власти и внимательнее относиться к кандидатам, претендующим на посты в администрации. В Кондопоге многие считают, что решение о назначении Бессонова было «продавлено» через районный совет, две трети которого составляют работники Кондопожского ЦБК. Все они – прямые подчиненные директора ЦБК Виталия Федермессера, активиста «Единой России».


ГЛАВА КАРЕЛИИ ОПРАВДЫВАЛСЯ В КРЕМЛЕ ЗА ОТПУСК В ПОРТУГАЛИИ

Президент РФ Владимир Путин принял в среду руководителя Республики Карелия Сергея Катанандова и раскритиковал его за то, что тот уехал в отпуск, не дождавшись формирования органов власти в Кондопоге. «В моей практике это впервые, что я не мог добраться до руководителя региона, – честно признался Владимир Путин. – Конечно, в Португалии теплее, но Кондопога для нас важнее». Со своей стороны, Сергей Катанандов дал свои пояснения по поводу происшедших в городе событий. «В Кондопоге я провел не менее 50 встреч. Начали мы с молодежи, проводили родительские собрания. Провели съезд женщин Карелии, где женщины Кондопоги сформировали большую группу переговорщиков, потому что у нас была такая ситуация, когда часть чеченских женщин уехали», – оправдывался глава Карелии. Он признал, что совершил ошибку, назначив в Кондопоге своего представителя, а сам уехал в отпуск. «Я хотел бы еще раз подтвердить, что солидарен с вашей оценкой... Оценка очень жесткая. Наверное, я сделал неправильно, и выводы я сделаю», – пообещал г-н Катанандов. По его словам, в настоящее время идет формирование органов власти Кондопожского района. «После вашего прямого эфира нам удалось активно поработать», – отметил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: