Главная / Газета 2 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Остывший иск о горячем кофе

После двухлетней тяжбы ошпаренная в «Макдоналдсе» москвичка отозвала жалобу

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера москвичка Ольга Кузнецова отказалась от своего иска к владельцам сети ресторанов «Макдоналдс», от которых требовала возместить 900 тыс. рублей за нанесенный ущерб от ожога горячим кофе. Бутырский суд по этой причине прекратил гражданский процесс, длившийся два с половиной года. Накануне истица вела переговоры с ответчиком, и, как удалось выяснить «НИ», сумма отступных, скорее всего, составила 125 тыс. рублей.

Скандальный иск на известную компанию Ольга Кузнецова подала еще в 2004 году. Тогда весной, выходя из «Макдоналдса» в подмосковных Химках, она несла поднос с горячим кофе. Г-жа Кузнецова – по ее версии – открыла дверь, но та резко захлопнулась, и горячий кофе ошпарил девушку. Клиентка получила ожоги первой и второй степени. Два с половиной года потерпевшая пыталась отсудить у компании 900 тыс. рублей за нанесенный моральный вред и возвратить свои 500 рублей, потраченные на лечение от ожогов. Представители «Макдоналдса» своей вины не признавали, ссылаясь на предостерегающую надпись «Осторожно, горячо», которой снабжен каждый стаканчик.

Длительная тяжба не раз прерывалась то по причине проведения новых экспертиз, то из-за неявок самой истицы. Вчера должен был прозвучать допрос врача, который оказывал медицинскую помощь Ольге Кузнецовой после ожога, и также пожарного, в ведении которого находится ресторан.

Однако на заседание потерпевшая не явилась, а пришедшему в Бутырский суд адвокату «Макдоналдса» Максиму Титаренко судья объявила, что иск отозван.

«Для нас это решение Ольги Кузнецовой было полной неожиданностью, – говорит «НИ» Максим Титаренко. – Два года судились, а тут такой исход. Перед этим она отказалась от услуг своего адвоката. Документально все это подтверждено».

Но, как убедился репортер «НИ», больше всех был удивлен адвокат Ольги Кузнецовой Петр Домбровицкий, который просто не знал ни о том, что процесс закрыт, ни что сам он уволен. О поступке своей клиентки г-н Домбровицкий узнал из уст репортера «НИ».

«Думал, что слушание отложили, ведь сегодня я не смог попасть в Бутырский суд. Мне казалось, что Ольга Кузнецова не станет одна присутствовать в зале суда, – удивился Петр Добровицкий.

Как признался он в интервью «НИ», еще неделю назад Ольга вела переговоры с «Макдоналдсом», на которых ей предложили отступные в 125 тыс. рублей. Вероятно, Ольга Кузнецова согласилась на предложение.

Сама истица говорить о полученном вознаграждении отказалась. «Я просто воспользовалась своим правом, – сказала «НИ» Ольга Кузнецова. – Забрала иск и все. И отказаться от услуг адвоката тоже имею право».

Для российского судопроизводства иски от потребителей, адресованные к известным компаниям – уже не в диковинку. Но отечественная практика резко отличается от зарубежной по крайней мере по размерам компенсаций. Как известно, Ольга Кузнецова лишь позаимствовала идею у Стеллы Либек из американского штата Нью-Мексико. 79-летняя г-жа Либек обожглась в «Макдоналдсе» в феврале 1992 года, но ее выигрыш не сравнить с российским. За кофейные ожоги ей присудили 640 тыс. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: