Главная / Газета 1 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Наркодилер в памперсах

Героиновые бароны Волгограда подключили к своей торговле маленьких детей

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Будничный отлов наркокурьеров в Волгограде закончился в понедельник символичным рекордом – на Ангарской улице сотрудники УБОПа задержали девочку, в карманах у которой было полтораста граммов героина. А самой девочке оказалось всего 12 лет. Происхождение белого порошка задержанная, разумеется, объяснить не смогла и была отправлена в центр временного содержания несовершеннолетних ГУВД. Но, как отмечают специалисты, эта нарушительница не вправе претендовать на титул «самой молодой дилерши года». В этот совсем недетский бизнес уже вовлекаются малыши, которые едва научились ходить...

В милиции выяснилось, что не только сама курьерша нигде не учится, но и ее мама нигде не работает. Но в силу возраста сотрудники милиции не могут предъявить обвинение юной дилерше. Зато у следствия есть вопросы к матери ребенка – 36-летней г-же Гасановой, которой придется рассказать, откуда у ее дочери оказался героин.

Как известно, привлечь к уголовной ответственности за распространение наркотиков куда труднее, чем обнаружить сами наркотики. По словам сотрудников наркоконтроля, мужчины в этом бизнесе, как правило, выполняют лишь охранные функции. Сбывают товар женщины, многодетные матери, которых практически невозможно привлечь к суду. В Волгограде недавно был зафиксирован еще один рекорд, побитый другой наркоторговкой, уже взрослой женщиной – ее осудили на 1,5 года, но условно, затем на 7 лет, тоже условно, а потом и на 9 лет. И опять-таки – условно. Ведь по совместительству рецидивистка – мать нескольких детей.

Сбыт наркотиков через несовершеннолетних давно налажен не только у безработных, живущих в цыганских таборах, но и у внешне благополучных местных жителей. Два года назад в Волгограде была разоблачена банда, которая в течение года снабжала героином половину города – и тоже через сеть малолетних драгдилеров. В банду входило 15 местных подростков, каждый из которых прекрасно знал, что к уголовной ответственности его привлечь не могут.

Однако в последнее время курьерами оказываются не просто «малолетки». Наркополицейские в этом году уже неоднократно задерживали курьеров 2–3-летнего возраста! «Малышей обучают схемам сбыта наркотиков, едва они начинают самостоятельно ходить, – говорит корреспонденту «Новых Известий» глава управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области Владимир Худой. – Мать говорит своему ребенку: «Возьми пакетик и отнеси дяде». Мальчик выполняет просьбу. И что нам делать? Как доказать, что пакетик передала мама? Мы же не можем осудить двухлетнего малыша!»

Как сообщили «НИ» в МВД России, только за понедельник на территории 13 регионов России зарегистрировано 19 фактов изъятия наркотических средств в особо крупных размерах. Изъято 414 граммов героина и 431 грамм гашишного масла.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: