Главная / Газета 1 Ноября 2006 г. 00:00 / Происшествия

В зоне особого внимания

Пермские колонии проверяет Минюст

АЛСУ ЮСУПОВА, АНАСТАСИЯ ХРУСТАЛЬНАЯ, «Пермский обозреватель» – для «НИ»

Вчера утром группа ревизоров Министерства юстиции России приехала с проверкой в лагеря Пермского края. Группу возглавляет директор департамента правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб Минюста Юрий Яковлев. Как сообщили «НИ» в пресс-службе Пермского управления исполнения наказаний, г-н Яковлев вчера утром прибыл в колонию № 12, откуда в ходе недавней прямой линии с президентом Владимиром Путиным и поступила нашумевшая жалоба на злоупотребления лагерной администрации.

Колония № 12 расположена в черте поселения Широково Губахинского района. Один из офицеров колонии, пожелавший остаться неизвестным, сообщил вчера «НИ», что «обстановка в колонии спокойная», а по поводу того, «что кто-то сделал заявление, так пусть теперь федеральная комиссия с этим и разбирается». А начальник колонии полковник Сергей Дмитренко подтвердил «НИ», что комиссия действительно работает, но от комментариев отказался.

Один из жителей поселка, Анатолий Краско, признался вчера «НИ», что «жить в поселке невозможно. Работы нет, кругом пьянство, драки». Те, кто смог, отсюда уехали. Само поселение Широково состоит из трех частей: поселок Широково-10-й км, поселок Широково-20-й км (это и есть территория зоны) и поселение, где и живет основная масса селян, среди которых много вчерашних заключенных. Население – 1675 человек. Поселкообразующим, так сказать, предприятием раньше был спиртзавод, на котором работало большинство жителей. Но в 2003 году завод разорился. Тысяча людей остались без работы. В поселке есть еще небольшая ГЭС и незначительная «обслуживающая сфера». Практически единственным местом, где требуются трудовые руки, осталась колония № 12. Эта ситуация, к слову, типична и для многих других поселений края.

Всего в Пермском крае расположены 44 подразделения Федеральной службы исполнения наказаний, четыре из которых являются следственными изоляторами. Комиссию отрядил в Пермь министр юстиции Владимир Устинов. Ей предстоит проверить, правда ли, например, что в пенитенциарных заведениях края на одно койко-место порой приходится четверо подследственных. Сегодня комиссия из Москвы должна продолжить свою работу.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: