Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Вред средней тяжести

Студенты из Африки получили условные сроки за драку

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели суд Адмиралтейского района Северной столицы поставил точку в нашумевшем деле об избиении в ноябре 2005 года темнокожими студентами из Камеруна двух жителей Петербурга. Суд признал Нзегова Юнвуо Тьерри и Чоффо Фомена Роже виновными в причинении средней тяжести вреда здоровью и приговорил их к двум годам и году условного наказания соответственно. Кроме того, иностранцы должны будут выплатить одному из пострадавших 40 тысяч рублей морального ущерба.

Инцидент произошел 11 ноября 2005 года около круглосуточного магазина у дома 13 по 5-й Красноармейской улице в Санкт-Петербурге. В 6.00 местные жители были разбужены криками и шумом драки и вызвали милицию. Прибывшие к магазину патрульные успели задержать трех участников драки: двух африканцев и сильно избитого молодого петербуржца. Иностранцами оказались уроженцы Камеруна – студент первого курса Петербургского университета водных коммуникаций Нзегова Юнвуо Тьерри и первокурсник педиатрической академии Чоффо Фомена Роже. Дрались они с Максимом Фогелем, а так же с его другом Русланом Шершневым, который успел скрыться с места сражения еще до приезда милиции.

До сих пор точно неизвестно, что именно стало причиной конфликта и как на самом деле развивались события того утра, поскольку каждая из сторон трактует по-своему. Первоначально иностранцы в один голос утверждали, что именно они стали жертвами русской молодежи, и эта версия выглядела вполне правдоподобной, поскольку в Петербурге скинхеды часто нападают на неславян. По версии африканцев, в то утро они вместе с русскими подружками возвращались с вечеринки в клубе «Аполло». Около магазина два нетрезвых русских парня якобы начали их оскорблять, а потом и набросились на одного из них с кулаками. Иностранцы заступились за своего товарища и во время драки сломали одному из нападавших руки.

Другая сторона, в свою очередь, утверждала, что конфликт и драку спровоцировали именно иностранцы, и эта версия вскоре нашла свое подтверждение. Благодаря нескольким свидетелям и установленным на Красноармейской улице камерам наблюдения следствие выяснило, что драка вспыхнула после того, как кто-то из группы иностранцев высказал в адрес проходивших мимо них петербуржцев обидную фразу, а затем запустил в них пустую бутылку. Первой жертвой Нзегова и Чоффо стал Максим, которого они избили железными прутьями. Затем африканцы настигли убегавшего Руслана и также успели нанести ему несколько ударов. Подоспевший вскоре наряд милиции задержал – до выяснения обстоятельств – двух чернокожих участников драки и Максима Фогеля. Впрочем, до суда всех задержанных вскоре отпустили под подписку о невыезде.

В итоге прокуратура Санкт-Петербурга предъявила камерунцам обвинения по статье «хулиганство» и «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц».

Во время прений сторон в Ленинском суде Адмиралтейского района гособвинитель запросил для Нзеговы Юнвуо Тьерри три года условно с испытательным сроком в два года, а для Чоффо Фомена Роже – четыре года условно с испытательным сроком три года. Кроме того, прокурор счел материальные претензии Максима Фогеля к подсудимым в 58 тысяч рублей и Руслана Шершнева в 8 тысяч рублей – полностью правомерными. Камерунцы, в свою очередь, своей вины не признали и попросили суд их оправдать.

В минувшую пятницу Ленинский суд Адмиралтейского района вынес приговор по этому делу.

Суд снял с африканцев обвинения в хулиганстве и признал их виновными лишь в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, совершенном группой лиц. В результате Чоффо был приговорен к году условного наказания с испытательным сроком в один год, а Нзегова – к двум годам условно с испытательным сроком в два года. Суд также удовлетворил иск Максима Фогеля о частичном возмещении морального вреда и обязал осужденных иностранцев выплатить ему 40 тысяч рублей.

Все стороны остались недовольны приговором, поскольку африканцы до сих пор уверены, что не они должны были оказаться на скамье подсудимых, а потерпевшие сочли наказание излишне мягким.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: