Главная / Газета 30 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Я попал под облаву случайно»

На Кубани продолжается изгнание грузинских «нелегалов»

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Власти Краснодарского края продолжают высылку граждан Грузии, нелегально находящихся в России. Поводом к отправке служит отсутствие российской визы, и никакие смягчающие обстоятельства по-прежнему в расчет не принимаются. Пока же, несмотря на всю шумиху и показную строгость, Кубань покинуло чуть более полусотни граждан этой республики. В ближайшие дни, как пригрозили власти, в Закавказье будет отправлен новый авиарейс с «нелегалами».

Несмотря на показательные депортации, большинство граждан Грузии на Кубани чувствуют себя спокойно.<br>Фото: АР
Несмотря на показательные депортации, большинство граждан Грузии на Кубани чувствуют себя спокойно.
Фото: АР
shadow
Всего сейчас в Краснодарском крае приговорено к высылке более 50 человек. Все эти люди вовремя не оформили документы, а кое у кого просто закончился срок действия визы. Многие из них успели отсидеть до двух недель в краевых приемниках-распределителях и теперь рады вырваться из негостеприимной Кубани куда угодно. Расходы по их депортации берет на себя федеральная казна. Кстати, расходы немалые. Билет до Еревана сейчас стоит четыре с половиной тысячи рублей.

В числе тех, кого власти приговорили к депортации, – 25-летний Автандил из Тбилиси. Корреспонденту «НИ» он рассказал, что попался под облаву случайно, «когда вышел из дому за сигаретами». Визы у него не было вообще. Несколько лет назад он приехал в Краснодар к отцу, гражданину России, и закрепился. Здесь у молодого грузина появились русская жена и двухлетний сын, а все вопросы с его пребыванием, по словам Автандила, «решал отец». И вот теперь – высылка. Причем по закону вернуться в Россию молодой семьянин сможет не раньше, чем через пять лет. Что теперь будет с его женой и ребенком, Автандил пока сам не знает.

Часть выдворяемых грузинских граждан решили покинуть Россию самостоятельно, не дожидаясь решения своей судьбы, и отправились во Владикавказ, откуда ходят прямые автобусы в Тбилиси. Как говорят чиновники, наиболее отчаянные граждане Грузии рискнули перебраться через реку Псоу в Абхазию и оттуда через территорию враждебной для них республики уже добирались домой. Но, как рассказал «НИ» старший инспектор управления Федеральной миграционной службы Валерий Плохов, таких меньшинство.

Несмотря на «показательную высылку», особых страхов грузинская община не испытывает. Основная масса грузинских граждан остается на своих местах, рассчитывая, что отношения Москвы и Тбилиси скоро наладятся и власти оставят их в покое. По оценке лидеров грузинской общины, сейчас в Краснодарском крае – порядка 10 тысяч нелегалов из Грузии. А депортация на Кубани шла и до начала антигрузинской кампании. В прошлом году, например, с территории края принудительно выслали 1800 человек, в основном граждан Армении и Грузии.

Тем временем власти готовят новый «рейс депортированных». До среды в столицу Армении, ставшую промежуточным пунктом для депортированных граждан Грузии, должен отправиться еще один самолет с «нелегалами» на борту.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: